Ein hervorragendes Verhältnis zwischen einem niedrigen Energiewert und einem hohen Anteil an Ballaststoffen, Vitaminen und Spurenelementen weist Mangold auf. Vor allem die Vitamine A, C und K, aber auch Magnesium und Mangan sind hier zu nennen.
Der Blutzuckerwert kann durch den Genuss dieses Gemüses drastisch reduziert werden. Außerdem werden auch durch die in Mangold enthaltenen Antioxidantien freie Radikale gebunden. Dadurch werden die menschlichen Zellen, insbesondere die Leber und die Nieren, geschützt.
Diese Organe sind besonders häufig durch von Diabetes verursachte Zellschädigungen betroffen. Zusammengefasst kann man als Diabetiker also kaum ein besseres Gemüse finden, um sich so gut wie möglich gegen die Auswirkungen dieser Krankheit zu schützen.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum der Himmel blau ist?
Der Himmel erscheint blau, weil Luftmoleküle das Sonnenlicht streuen. Blaulicht hat eine kürzere Wellenlänge als rotes Licht und wird daher stärker gestreut, was den Himmel für uns blau erscheinen lässt. Dieses Phänomen wird als Rayleigh-Streuung bezeichnet und erklärt auch, warum der Himmel bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang rötlich ist.