Diese 10 Lebensmittel können Ihrer Gesundheit schaden

10. Grüne Kartoffeln

Bild: pu_kibun / Shutterstock.com

Dass Kartoffeln grundsätzlich ein sehr gesundes Lebensmittel darstellen und innerhalb einer ausgewogenen Ernährung einen festen Platz haben sollten, ist den meisten bekannt. Dass diese jedoch bei falscher Lagerung auch schädlich für den Menschen werden können, bedenken oftmals die wenigsten. Haben Kartoffeln nämlich grüne Stellen, sollten diese am besten nicht mehr gegessen werden.

Diese Stellen enthalten vermehrt das Toxin Solanin, welches die Pflanze eigentlich vor Fressfeinden schützt und durch Lichteinfluss entsteht. In größeren Mengen kann Solanin beim Menschen ein Brennen im Hals, Kopfschmerzen, Durchfall und Erbrechen bis hin zu Atemnot verursachen. Grundsätzlich sind die Mengen in Kartoffeln jedoch meist zu gering, um schwerwiegendere Symptome hervorzurufen. Dennoch ist es ratsam, Kartoffeln deshalb dunkel und trocken zu lagern. 

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie schwer eine Wolke ist?

Eine durchschnittliche Kumuluswolke wiegt etwa 500.000 Kilogramm oder das Äquivalent von 100 Elefanten. Trotz dieses enormen Gewichts bleibt die Wolke schwebend, weil die Wassertröpfchen so klein und verteilt sind. Diese schwebenden Wassertröpfchen spielen eine wichtige Rolle im Wasserkreislauf und beeinflussen das Wetter und Klima weltweit.