Diese ekligen Speisen werden jeden zum Staunen bringen

4. Tausendjährige Eier

Bild: Imago / Shotshop

Ebenfalls eine Delikatesse, die die Gesundheit stärken soll, sind sogenannte tausendjährige Eier, die ebenfalls aus dem asiatischen Raum kommen. Hierzu werden in der Regel Enteneier, aber auch Hühnereier verwendet.

Die rohen Eier werden in einer Masse aus Szechuanpfeffer, Anis, Fenchelkörnern, warmen Wasser, Salz, Pinniennadeln, Teeblättern, Holzasche, gebranntem Kalt und Sägespänen für drei Monate eingelegt, um dort zu fermentieren. In dieser Zeit verwandelt sich das Eiklar in eine gelartige grüne Masse, während das Eigelb quarzartig und grün wird. Der Geruch der tausendjährigen Eier ist für die europäische Nase eine Belastung, der Geschmack soll jedoch mild bis salzig sein.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum der Himmel blau ist?

Der Himmel erscheint blau, weil Luftmoleküle das Sonnenlicht streuen. Blaulicht hat eine kürzere Wellenlänge als rotes Licht und wird daher stärker gestreut, was den Himmel für uns blau erscheinen lässt. Dieses Phänomen wird als Rayleigh-Streuung bezeichnet und erklärt auch, warum der Himmel bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang rötlich ist.