10 Dinge, die Sie unbedingt zum Frühstück essen sollten

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Ein ausgiebiges Frühstück ist schon lange nicht mehr so bedeutsam. Manche Menschen tun sich schwer, früh morgens was zu essen und lassen das Frühstück ausfallen. Aber auch gezielte Fastenmethoden mit dem Weglassen des Frühstücks können ihren Sinn haben. Viele sind jedoch immer noch der Meinung, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. Prinzipiell stimmt es auch, dass ein ausgewogenes Frühstück Sie gut in den Tag starten lässt. 

Es versorgt Sie mit genügend Energie und wichtigen Nährstoffen. Viele sind tagsüber beispielsweise zu beschäftigt für ein ausreichendes Mittagessen. Auch für diese ist ein ausgiebiges Frühstück sinnvoll. Dabei gibt es natürlich einige Nahrungsmittel, die mehr Nährstoffe liefern als andere. Folgende Liste zeigt Ihnen 10 der gesündesten Ideen für ihr Frühstück. 

1. Eier als nährstoffreiches Lebensmittel

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Eier galten lange Zeit als ungesundes Lebensmittel und wurden nahezu verteufelt. Der angebliche Effekt auf den Cholesterinspiegel ist lange widerlegt. Eier sind vielmehr mit die nährstoffreichsten Lebensmittel der Welt. Sie enthalten eine große Menge an Protein und sättigen daher sehr gut. Gleichzeitig enthalten sie zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe und damit auch Antioxidantien. 

Die meisten Inhaltsstoffe und prozentual gesehen sogar das meiste Protein enthält das Eigelb. Zubereitet können Eier zum Frühstück in allen möglichen Varianten werden. Achten Sie bei Rühr- oder Spiegeleiern jedoch darauf, nicht zu viel Öl zu verwenden. Ansonsten sind Eier eine optimale Möglichkeit für ein Frühstück. Sie beugen außerdem Heißhungerattacken vor und reduzieren so die weiteren aufgenommenen Kalorien am Tag.  

2. Griechischer statt herkömmlicher Joghurt

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Milchprodukte eignen sich ebenfalls perfekt für ein gesundes Frühstück. Natürlich aber nur, wenn Sie keine Intoleranz gegen Laktose haben. Greifen Sie ansonsten doch mal auf griechischen Joghurt zurück. Dieser kann mit Honig, Nüssen oder Beeren zu einem schmackhaften Frühstück verfeinert werden und liefert wertvolle Nährstoffe für den Start in den Tag. Griechischer Joghurt können Sie getrost dem Naturjoghurt vorziehen. 

Im Vergleich zu normalem Joghurt enthält griechischer Joghurt mehr Fett. Dies führt dazu, dass dieser länger satt macht. Weiterhin überzeugt er mit seinem höheren Proteingehalt als herkömmlicher Joghurt. Dies führt ebenfalls zu einer länger anhaltenden Sättigung und versorgt Ihre Muskeln mit ausreichend Eiweiß. Griechischer Joghurt liefert außerdem reichlich Kalzium, was für Ihre Knochengesundheit wichtig ist.

3. Oatmeal als vollwertiges Frühstück

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Oatmeal, Porridge oder Overnight Oats ist wohl seit Jahren eines der beliebtesten Frühstücksvarianten einer gesunden Ernährung. Vielen älteren Personen ist dieses Rezept wohl mehr als Haferbrei bekannt. Dahinter verbirgt also nicht mehr als eine Mischung aus Haferflocken und einer heißen Flüssigkeit wie Wasser oder Milch. Das Hinzufügen von Gewürzen und unterschiedlichsten Toppings führt zu vielen verschiedenen Varianten.

Oatmeal kann als perfekte gesunde Alternative zu herkömmlichen Müslis mit viel Zucker gesehen werden. Es liefert wichtige Nährstoffe wie Protein und Kohlenhydrate. Mit Nüssen als Topping kommen noch gesunde Fette dazu. Obst sorgt für die nötigen Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem sorgen die gequollenen Haferflocken aufgrund der Ballaststoffe für eine lange Sättigung, reduzieren Hungergefühle und regulieren die Verdauung.

4. Avocado als Superfood

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Die Avocado ist in den letzten Jahren wohl der Dauerbrenner unter den sogenannten Superfoods. Dabei galt die Frucht aufgrund ihres hohen Fettgehalts lange Zeit als Dickmacher. Doch vor allem diese machen die Avocado mitunter so gesund. Die ungesättigten Fettsäuren aus der Avocado fehlen in unserer Ernährung zumeist. Zudem liefert die Avocado so viele wichtige Nährstoffe wie kaum ein anderes Lebensmittel.

Neben den gesunden Fetten enthalten Avocados beispielsweise eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin K, Folsäure und Kalium. Zusätzlich führen die enthaltenen Ballaststoffe zusammen mit den Fetten zu einer langen Sättigung. Genießen Sie ihre Avocado zum Frühstück auf einem Brot, zu Eiern und Lachs oder in einem Smoothie. 

5. Kaffee, Tee oder Wasser

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Für viele ist der morgendliche Kaffee bereits eine Routine. Ohne eine Tasse gehen diese Personen nicht aus dem Haus. Grundsätzlich ist es auf jeden Fall wichtig, nach dem Aufstehen eine gewisse Menge Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Dabei soll es sich aber nicht unbedingt um Fruchtsäfte handeln, dass diese zu viel Zucker und Kalorien enthalten. Ein Glas Wasser mit Zitronensaft ist hierfür die bessere Wahl.

Der Flüssigkeitsmangel kann aber auch ohne Bedenken durch Kaffee oder Tee aufgefüllt werden. In Bezug auf den morgendlichen Kaffee gibt es immer wieder viele Diskussionen. Grundsätzlich gilt aber, dass Kaffee am Morgen keine negativen Auswirkungen hat. Er entzieht dem Körper auch keine Flüssigkeit. Der Vorteil von beispielsweise grünem Tee liegt darin, dass dieser zwar nicht so schnell, dafür aber länger wach macht als Kaffee.

6. Beeren zur Nährstoffversorgung

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Zu den besten und gesündesten Obstsorten zählen ohne Zweifel die meisten Arten von Beeren. Ob Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren oder Brombeeren, die Auswahl ist groß. Beeren bieten einen Mix aus minimalem Kaloriengehalt und einer Vielzahl an wichtigen Nährstoffen. So enthalten Sie Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Antioxidantien und fördern damit die Gesundheit.

Beeren zum Frühstück sind optimal, um den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen fördert außerdem die Sättigung. Dabei sind tiefgekühlte Waren ebenso gesund wie frische Beeren. Genießen Sie doch einmal ein paar kalte Himbeeren in Ihrem warmen Oatmeal. Oder aber Sie nutzen Beeren als Topping zum griechischen Joghurt. 

7. Schmackhafte und nahrhafte Nüsse

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Lange Zeit wurden Nüsse aufgrund ihres hohen Kaloriengehalts von der Liste empfehlenswerter Lebensmittel gestrichen. Dabei haben Nüsse positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Sie eignen sich perfekt für ein ausgewogenes Frühstück. Neben den gesundheitlichen Vorteilen sind sie sehr nahrhaft und vor allem schmackhaft. Dabei ist die Menge einer Handvoll eine gute Orientierung. 

Nüsse enthalten viele der wichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für die Herzgesundheit von Bedeutung sind. Neben den gesunden Fetten sind Nüsse auch wertvolle Proteinlieferanten. Weiterhin zeichnen sich Nüsse durch zahlreiche Antioxidantien sowie einen hohen Magnesiumgehalt aus. Nüsse passen perfekt als Topping zum Oatmeal oder dem griechischen Joghurt. 

8. Bananen nur in Kombination

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Bananen zählen zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Vor allem bei Sportlern sind sie aufgrund des hohen Energiegehalts besonders beliebt. Viele nutzen Bananen deshalb auch häufig als alleiniges Frühstück. Dies ist jedoch nicht unbedingt zu empfehlen. Aufgrund der vergleichsweise vielen schnellen Kohlenhydrate sinkt der Blutzuckerspiegel rasch wieder ab. Dies führt zu Müdigkeit und einsetzendem Heißhunger.

Grundsätzlich haben Bananen jedoch viele gesundheitliche Vorteile. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, vor allem an Kalium und Magnesium. Um die gesundheitlichen Vorteile der Bananen auch am Morgen auszunutzen, sollten sie diese mit Fetten und Proteinen kombinieren. Zusammen mit griechischem Joghurt und Nüssen sind Bananen trotzdem sehr gute morgendliche Energielieferanten.  

9. Kiwis für das Immunsystem

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Der Genuss einer Kiwi ist wohl eine der besten Möglichkeiten, bereits beim Frühstück auf natürliche Weise ihr Immunsystem zu unterstützen. Die exotische Frucht ist bekannt für den überaus hohen Vitamin C-Gehalt. Vitamin C ist für das Immunsystem von besonderer Bedeutung. Eine große Kiwi deckt bereits einen Großteil des täglichen Bedarfs. Daneben enthalten Kiwis eine Menge an Kalzium, Magnesium und Kalium.

Kiwis bringen zusätzlich die Verdauung in Schwung und beugen Verstopfungen vor. Dies liegt am relativ hohen Ballaststoffgehalt, welche auch zu einer zunehmenden Sättigung führen. Daneben sind Kiwis für eine gesunde Ernährung vor allem aufgrund des geringen Kalorien- und minimalen Fettgehaltes bestens geeignet. Genießen Sie eine Kiwi doch als Topping des Oatmeals oder als Zusatz zu ihrem anderen Frühstück.

10. Vollkorn zur Brotwahl

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Für viele gehört ein Toast oder frisches Brot zu einem normalen Frühstück dazu. Doch meist bestehen diese aus Weißmehl. Weißmehlprodukte werden häufig als „leere Kalorien“ bezeichnet, da die Kohlenhydrate schnell zu Zucker verdaut werden. Zwar sind Weißmehlprodukte nicht per se so schlecht wie ihr Ruf. Vollkornprodukte bieten jedoch aus gesundheitlicher Sicht mehrere Vorteile.

So sollten Sie als Brotliebhaber statt auf Weizenbrot auf Vollkornbrot zurückgreifen. Achten Sie dabei jedoch auf die Deklarierung als echtes Vollkorn. Vollkorn punktet vor allem durch den hohen Ballaststoffgehalt, der zu einer längeren Sättigung führt. Gleichzeitig enthält Vollkornbrot viel mehr Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. Als Belag bietet sich beispielsweise Frischkäse oder Quark an. Oder Sie nutzen es als Beilage zu ihrem Frühstücksei.