Gerichte die ungesund sind und trotzdem ständig auf dem Tisch landen

10. Konzentrierte Säfte und Sirup

Bild: YesPhotographers / Shutterstock.com

Saft ist gesund. Der beste Saft ist natürlich der, den man frisch vor dem Frühstück aus Früchten presst. In der Nachkriegszeit war das aber alles andere als selbstverständlich. Heute kommt in fast jedem Haushalt morgens frischer Saft aus Orangen auf den Tisch. So kennen wir das. Die Babyboomer hatten aber ganz andere Gewohnheiten. Es wurden Säfte produziert, die eigentlich mit frischen Früchten so gut wie nichts am Hut hatten.

Damals kaufte man chemisch haltbar gemachte Säfte und konzentrierte Sirupsorten (deren Geschmack mit Geschmacksverstärkern und Aromen beeinflusst wurde) und vermischte diese mit Wasser, damit man mehr davon hatte. Hielt lang und war günstig. Heute gibt es sie leider immer noch.

Interessant: Wussten Sie, dass das Herz eines Blauwals so groß wie ein Auto ist?

Das Herz eines Blauwals, des größten Tieres der Erde, kann bis zu 600 Kilogramm wiegen und hat die Größe eines kleinen Autos. Dieses riesige Herz pumpt große Mengen Blut durch den Körper des Wals und unterstützt seine enormen körperlichen Anforderungen. Das beeindruckende Herz-Kreislauf-System des Blauwals ist ein Beispiel für die erstaunlichen Anpassungen der Natur.