Gerichte die ungesund sind und trotzdem ständig auf dem Tisch landen
10. Konzentrierte Säfte und Sirup
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Saft ist gesund. Der beste Saft ist natürlich der, den man frisch vor dem Frühstück aus Früchten presst. In der Nachkriegszeit war das aber alles andere als selbstverständlich. Heute kommt in fast jedem Haushalt morgens frischer Saft aus Orangen auf den Tisch. So kennen wir das. Die Babyboomer hatten aber ganz andere Gewohnheiten. Es wurden Säfte produziert, die eigentlich mit frischen Früchten so gut wie nichts am Hut hatten.
Damals kaufte man chemisch haltbar gemachte Säfte und konzentrierte Sirupsorten (deren Geschmack mit Geschmacksverstärkern und Aromen beeinflusst wurde) und vermischte diese mit Wasser, damit man mehr davon hatte. Hielt lang und war günstig. Heute gibt es sie leider immer noch.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Sonne in verschiedenen Farben untergeht?
Der Farbwechsel beim Sonnenuntergang wird durch die Streuung des Sonnenlichts in der Atmosphäre verursacht. Wenn die Sonne tiefer am Horizont steht, muss ihr Licht eine längere Strecke durch die Atmosphäre zurücklegen. Dabei werden die kürzeren blauen und violetten Wellenlängen stärker gestreut, während die längeren roten und orangefarbenen Wellenlängen dominieren. Dies führt zu den beeindruckenden Farbschattierungen, die wir bei Sonnenuntergängen sehen.