Gesund oder ungesund? 7 falsch eingeschätzte Lebensmittel

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Unser aller Ziel sollte es sein, unseren Körper möglichst gesund zu ernähren. Mit der richtigen Nahrung unterstützen wir unser Immunsystem, bauen Muskeln auf, steigern unser Wohlbefinden und verlängern unser Leben. Es kursieren jedoch immer wieder falsche Fakten über die richtige Ernährung im Netz. Manche Lebensmittel sind völlig zu Unrecht als schädlich oder Dickmacher verpönt.

Um schlank und gesund zu bleiben, sollte man keine Kilokalorien zählen, sondern auf ausgewogene Nährstoffe achten. Verzichtet man fälschlicherweise auf einige Lebensmittel völlig kann dieses Verhalten schwerwiegende Mangelerscheinungen zur Folge haben. Die folgenden 7 Lebensmittel werden oft irrtümlich für ungesund gehalten und vom Speiseplan gestrichen. Integrieren Sie diese Produkte bewusst in ihre Mahlzeiten, denn die Wahrheit ist: Ihr Körper braucht diese Lebensmittel um gesund zu bleiben!

1. Kartoffeln

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Pommes und Bratkartoffeln sind als Dickmacher bekannt. Durch diese fetthaltigen Zubereitungsarten ist die Knolle in Verruf geraten. Kartoffeln kann man auch fettarm kochen, dann haben sie nicht einmal soviel Kalorien wie Bananen. In den braunen Knollen ist Stärke enthalten. Dieses Kohlenhydrat macht jedoch nicht automatisch dick. In Maßen gegessen liefern Kartoffeln Ihrem Körper wichtige Vitamine, Proteine und Mineralstoffe.

Wichtig um einen wirklich gesunden Effekt zu erzielen ist eine schonende Zubereitungsmethode. Auch als Hausmittel haben Kartoffel einiges zu bieten. Die Knollen sind basisch und helfen bei Sodbrennen und Magenproblemen. Wickel mit rohen Kartoffeln heilen sogar Entzündungen. Nicht umsonst ist diese Erdfrucht auch aus Großmutters Küche nicht wegzudenken gewesen. Ebenso wie unser Produkt Nummer 2.

2. Milch

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Viele von uns mussten als Kinder Milch trinken, da sie als besonders gesund galt. Inzwischen meiden viele Menschen Kuhmilch und halten sie für gesundheitsschädlich. Die Wahrheit ist, dass Milch unserem Körper sowohl Eiweiß, als auch zahlreiche Vitamine zuführt. Auch andere Milchprodukte haben viele hochwertige Nährwerte. Joghurt, Käse und Quark sind reichhaltige Calciumquellen.

Wer jedoch ethische Bedenken hat Kuhmilch zu verzehren, findet in Hafer – oder Mandelmilch einen guten Ersatz. Der geltende Tierschutz mahnt dazu die Haltung und Zucht von Kühen kritisch zu betrachten. Vegane Milchalternativen aus der Kokosnuss oder Sojabohnen sind Produkte, die wir bedenkenlos genießen können und ähnliche Nährwerte wie Kuhmilch haben. Wussten Sie, dass Produkt Nummer 3 gesund ist?

3. Kaffee

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Sind Sie auch ein Kaffeejunkie? Das Gebräu aus der braunen Bohne kann tatsächlich süchtig machen. Von zu viel Kaffee bekommen wir Magenschmerzen, Bluthochdruck und Herzrasen. Doch es ist nur die Menge, die gesundheitsschädlich ist. Ein bis zwei Tassen Kaffee pro Tag unterstützen unseren Stoffwechsel und die Verdauung kommt in Schwung. Wir werden mit Kaffee schneller wach und unsere Konzentration wird gefördert.

Einige Menschen schwören auf Kaffee als Heilmittel bei Migräne. Selbst als Vorbeugung gegen Krebs soll Kaffee einsetzbar sein. Auch gegen degenerative Krankheiten wie Parkinson und Herz-Kreislauf-Erkrankungen soll die braune Bohne helfen. Und jetzt noch ein Stückchen Schokolade dazu? Halten Sie das fälschlicherweise für ungesund? Wir sagen Ihnen, weshalb Sie sich ein Stückchen Schocki gönnen sollten.

4. Schokolade

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Schokolade gilt als der ungesunde Dickmacher schlechthin. Dieses Vorurteil möchten wir aus dem Weg räumen. In Maßen gegessen führen Sie dem Körper mit dunkler Schokolade viele Nährstoffe zu. Kakaobohnen sind eigentlich richtiges Superfood. Das enthaltene Catechine regt den Stoffwechsel an. Zahlreiche Antioxidantien halten Ihre Zellen gesund und senken den Blutdruck.

Schokolade ist auch für die Seele und das Gemüt gut. Dunkle Schokolade wirkt gegen Entzündungen und ist gut für das Gehirn. Greifen Sie zu einer Tafel mit mindestens 70% Kakaoanteil. Sie enthält mehr Flavanoide und weniger Fett und Zucker als Milchschokolade. Genießen Sie ein Stückchen dunkle Schokolade und bleiben Sie gesund. Verzichten Sie auch nicht irrtümlich auf Lebensmittel Nummer 5.

5. Salz

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Mit dem Salz ist das so eine Sache: zu viel ist schädlich, doch zu wenig gefährdet ebenso Ihre Gesundheit. Laut der Weltgesundheitsorganisation sollten wir täglich bis zu 5 Gramm Salz zu uns nehmen. Bekommt der Körper zu viel Salz zugeführt, steigt der Blutdruck. Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt, Schädigungen der Gefäße und Organe sind inzwischen fast jedem bekannt.

Grundsätzlich ist Salz für den Menschen jedoch lebensnotwendig. Das weiße Gold reguliert unseren Wasserhaushalt und hält unsere Körperfunktionen aufrecht. Salz ist elementar für unsere Muskeln, Knochen und das Herz. Leider ist Fertigprodukten oft in unübersichtlicher Weise Salz beigemischt und so verliert man die Kontrolle über die Salzzufuhr. Frische Lebensmittel, schonend gekocht und sparsam gesalzen sind die gesunde Alternative zu Fertigprodukten. Lesen Sie Ihrer Gesundheit zuliebe weiter unter Punkt 6.

6. Eier

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Der Verzehr von Eiern treibt den Cholesterinwert nach oben. Aufgrund dieses Urteils verbannten viele Menschen irrtümlicherweise Eier von ihrem Speiseplan. Dabei wurde übersehen, wie gesund das Hühnerprodukt eigentlich ist. Eier führen unserem Körper wertvolle Nährstoffe zu. Mineralstoffe, Vitamin B12, Vitamin D, Eisen, Selen und Eiweiß sind in diesem Lebensmittel enthalten.

Übermäßig viele Eier sollten Sie wegen des Cholesterin – und Fettgehaltes nicht essen. 2 bis 3 Eier pro Woche helfen jedoch ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Ein weichgekochtes Frühstücksei am Sonntagmorgen ist also nur zu empfehlen. Soviel zu unserem Produkt Nummer 6. Bei der Frage, ob Lebensmittel Nummer 7 gesund ist scheiden sich die Geister.

7. Kokosöl

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Für manche Menschen ist Kokosöl ein Superfood, für andere ein überflüssiger Fett– und Cholesterin-Lieferant. Kokosöl enthält gesättigte Fettsäuren und vor davor soll man sich bekanntlich in Acht nehmen. Doch genau diese Fettsäuren bringen den Vorteil mit sich, dass Kokosöl bis 200 Grad erhitzt werden kann. Zudem ist in tierischen Öl – und Fettalternativen Arachidonsäure enthalten, die Entzündungsprozesse fördern kann.

Kokosöl hat hingegen einen gesunden Zusatzeffekt, es hat eine fett-verbrennende Wirkung. Das ist gut für Ihre Gesundheit! Auch zur äußeren Anwendung ist das Öl der Südfrucht gut geeignet. Kokosöl gibt der Haut viel Feuchtigkeit. Sicher gibt es noch weitere Lebensmittel, die zu Unrecht in Verruf geraten sind. Informieren Sie sich genau, welche Nährstoffe in welchem Produkt enthalten sind. Jeder ist für seine Gesundheit selbst verantwortlich und nichts im Leben ist wertvoller.