Haferflocken sind alles andere als langweilig: 9 positive Effekte für Ihren Körper

Bild: Ekaterina Kondratova / Shutterstock.com

Liegen wir richtig, wenn wir sagen, dass Sie sich sicherlich schon hunderte Male den Kopf über das „perfekte Frühstück“ zerbrochen haben? Unsere Frühstücksauswahl ist enorm. Kein anderer Mensch kann so wie ein Kaiser zum Frühstück speisen wie wir. Alle Cafés werben von köstlichsten Frühstücksbuffets. Und was nehmen wir? Das Brötchen – wie immer. Aber ab heute ist es anders!

Sie müssen wissen, dass Haferflocken eines der gesündesten Nahrungsmittel der Welt sind! Das Vollkorngetreide ist eine Quelle für Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und haben eine enorme Menge an Ballaststoffen. Deshalb zählen Haferflocken zu den gesündesten Frühstücksprodukten. Was das allerdings mit Ihrem Körper macht, ist grandios! Die Effekte sind erstaunlich! Lesen Sie selbst!

1. Anhaltendes Sättigungsgefühl

Bild: MaraZe / Shutterstock.com

Haferflocken halten durch die vielen Ballaststoffe lange satt. Diese senken den Blutzucker- und Cholesterinspiegel und wirken sich positiv auf die Insulinreaktion aus. Der Effekt: Langanhaltendes Sättigungsgefühl. Sie nehmen automatisch weniger Kalorien zu sich. Zudem produziert das Beta-Glucan eine Art Gelfilm und verlangsamt somit die Entleerung des Magens. Dadurch kommt es zu einem länger anhaltenden Sättigungsgefühl.

Mit Haferflocken halten Sie definitiv Ihr Gewicht. Wenn Sie eine Portion Haferflocken zum Frühstück essen, haben Sie den ganzen Morgen ein langes sattes Gefühl. Dies wird Sie nicht dazu verleiten, einen zusätzlichen Keks zu Ihrem Kaffee zu essen oder zwischendurch zu naschen. Probieren Sie es aus. Schneiden Sie einen knackigen Apfel in Ihre Haferflocken und Sie haben einen „Doppel-Verbrenner“.

2. Konstanter Blutzuckerspiegel

Bild: Bozhena Melnyk / Shutterstock.com

Ein konstanter Blutzuckerspiegel ist für einen gesunden Organismus elementar. Was glauben Sie, hat das Kraftkorn mit Ihrem Blutzuckerspiegel „am Hut“? – da Haferflocken eine wichtige Quelle für Ballaststoffe sind, werden sie vom Körper nur langsam in Energie umgewandelt. Diese hält dafür viel länger an, ganz anders als bei weißem Zucker oder verarbeitetem Mehl.

Diese komplexen Kohlenhydrate sorgen dafür, dass Sie keine Spitzen und rapiden Abfälle im Blutzucker haben. Genau das passiert nämlich bei den oben genannten ungesunden Lebensmitteln. Bleibt der Blutzuckerspiegel immer gleich, verspüren Sie auch nicht so schnell ein Verlangen nach Snacks oder Süßigkeiten. Sie sind länger zufrieden.

3. Aktiviert Abwehrkräfte

Bild: Susan Schmitz / Shutterstock.com

Haferflocken werden meist als Haferbrei, als Müsli zum Frühstück gegessen oder als gesunde Zutat für viele Backwaren genutzt. Auch wegen ihrer Nährstoffbilanz sind Haferflocken gesund. Sie enthalten besonders viel Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Zudem andere wertvolle Vitamine! Von allen Getreidesorten hat Hafer sogar, den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt. Ein wahres Kraftpaket!

Zudem liefer er eine ordentliche Portion pflanzliches Eisen an Ihren Körper. Wussten Sie, dass Haferflocken die Grippe zuverlässig bekämpfen kann? Sobald eine Grippewelle in Anmarsch ist, greifen Sie schnell zu Haferflocken. Das Kraftkorn gibt Ihnen die Energie, um Ihre Abwehrkräfte in Topform zu halten. Das macht Sie weniger anfällig für Viren. Was ein grandioser Effekt!

4. Senkung des Cholesterinspiegels

Bild: Vladislav Noseek / Shutterstock.com

Ihr Arzt hat Sie darauf aufmerksam gemacht, dass Sie einen erhöhten Cholesterinwert haben? Wir möchten den Teufel nicht an die Wand malen. Aber Sie wissen was das bedeutet: ein erhöhter Cholesterinspiegel kann zu einer Herzerkrankung führen. Aller höchste Eisenbahn zu Haferflocken zu greifen! Warum, fragen Sie sich? Hier die Antwort:

Der Ballaststoff Beta-Glucan, welcher den Cholesterin- und LDL-Cholesterinspiegel senken kann, ist in Haferflocken enthalten. Somit können Haferflocken dabei helfen, einer Herzerkrankung vorzubeugen. Dies bewiesen mehrfache Studien! Damit dieser Effekt eintritt, müssen etwa drei Gramm des Ballaststoffs verzehrt werden (steckt in zwei Portionen Haferflocken à 40 Gramm).

5. Regt die Verdauung an

Bild: id-art / Shutterstock.com

Thema Verdauung. Sie ist und bleibt für die Menschheit eine Problematik. Da ist es gleich, ob Sie 20 oder 82 Jahre alt sind. Hiermit hat jeder ab und an zu kämpfen. Aber diese wirklich unangenehme Angelegenheit kann mit Haferflocken stark reduziert werden! Denn das Kraftkorn trägt zu einer guten, ballaststoffreichen Ernährung bei, die für eine gesunde Verdauung notwendig ist.

Sie benötigen rund 25 bis 35 Gramm Ballaststoffe pro Tag, die Ihnen bei der Lösung Ihrer Aufgabe helfen. Eine Portion Haferflocken enthält durchschnittlich 20 % davon. Ihre Beschwerden werden im Nu gelindert. Gerade auch für ältere Menschen sind Haferflocken besonders gesund. Trinken Sie dabei viel Wasser oder Tee und das „Problem löst sich ganz wie von selbst.“

6. Stärkt das Nervensystem

Bild: artem evdokimov / Shutterstock.com

Es mag sein, dass bei täglichem Verzehr von Haferflocken, Sie schon bald die Nase voll davon haben. Sie werden es kennen: ein Lebensmittel schmeckt Ihnen extrem gut und deshalb bauen Sie es täglich in Ihre Ernährung ein. Vielleicht sogar mehrmals pro Tag. Doch irgendwann können Sie es nicht mehr sehen. Verständlich! Denn:

Wenn Sie den Fehler der Haferflocken Diät machen, dann können Sie sicher sein, dass es früher oder später genau zu diesem Phänomen kommen wird. Kombinieren Sie das Korn mit knackigem Obst, unterschiedlichen Milchprodukten und vielleicht pausieren Sie auch. Aber essen Sie Haferflocken! Denn, dass Nervensystem wird es Ihnen, aufgrund der in Haferflocken enthaltenen B-Vitamine danken!

7. Gegen Asthma

Bild: baibaz / Shutterstock.com

Asthma ist bei Menschen, insbesondere im Kindesalter eine typische chronische Erkrankung, bei der sich die Atemwege entzünden. Dadurch kann es zu wiederkehrendem Husten, Keuchen und schlimmstenfalls zur Atemnot kommen. Es besteht eine dauerhafte Überempfindlichkeit. Ohne Asthma-Spray wären die meisten Menschen sehr hilflos.

Einige Forscher sind der Annahme, dass Kleinkinder, die früh feste Nahrung bekommen, ein höheres Risiko haben, an Asthma zu erkranken. Andere Studien zeigten jedoch, dass dies nicht für alle Lebensmittel gilt. Hierzu zählen Haferflocken! Das Risiko für Kinder, an Asthma zu erkranken, konnte gesenkt werden, wenn sie vor dem sechsten Monat Haferflocken zu essen bekamen. Erstaunlich!

8. Ein Beauty-Programm

Bild: YuliiaHolovchenko / Shutterstock.com

Ihre Nägel sind brüchig und Ihre Haare zeigen Spliss auf? Bald nicht mehr! Wir erklären Ihnen warum: Haferflocken sind enorm eiweißreich. In einer Portion von 8 Esslöffeln Haferflocken sind 15 % des täglichen Proteinbedarfs enthalten. Proteine sind voll von Aminosäuren und diese sind gut für Ihre Muskeln, Haare, Ihre Haut und Nägel. Aber das nicht alles:

Wenn Ihre Nägel oft splittern und einreißen, dann will Ihnen der Körper sagen: „Ich habe Hunger“ Aber auf was? Das Stichwort lautet: 1. Kalium. 2. Zink. Haferflocken liefern dem Körper eine Extraportion davon. Dadurch werden Ihre Nägel beneidenswert glatt, fest und auch länger. Wahre Schönheit kommt von innen. Also her mit den Haferflocken!

9. Stärkung der Knochen

Bild: goffkein.pro / Shutterstock.com

Wissenschaftler fanden heraus, dass Haferflocken die Knochensubstanz stärken. Das Korn enthält einen hohen Anteil an Magnesium. Dies ist für einen gesunden Knochen äußerst wichtig. Der Körper eines Erwachsenen enthält ca. 25 Gramm Magnesium, davon sind 50 % im Knochen enthalten. Damit dienen Knochen als Magnesium-Speicher.

Darüber hinaus enthalten Haferflocken Kalzium, sie können einerseits Osteoporose vorzubeugen, andererseits sind sie dadurch auch ideal für Kinder, die sich noch im Wachstum befinden. Haferflocken sind alles andere als langweilig. Das Korn macht glücklich und tut Ihrem gesamten Organismus gut. Eben ein Alleskönner. Nun, haben wir Sie überzeugen können?

Interessant: Wussten Sie, dass in der Sahara einst Krokodile lebten?

Vor tausenden von Jahren, als die Sahara noch kein Wüstengebiet war, lebten dort Krokodile. Diese Tiere haben sich an die sich ändernden klimatischen Bedingungen angepasst oder sind verschwunden. Fossilienfunde zeigen, dass die Sahara einst von üppigen Wäldern und Flüssen durchzogen war, die ein ideales Habitat für Krokodile und viele andere Tierarten boten. Die Entdeckung dieser Fossilien gibt uns einen faszinierenden Einblick in die Erdgeschichte und die evolutionären Anpassungen von Tieren an ihre Umwelt.