Keine Lust krank zu sein?! 11 Lebensmittel zum Immunsystem stärken und gesund bleiben

6. Pilze: Kalorienarm gegen Infekte

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Pilze standen immer schon im Verdacht einen positiven Einfluss auf unser Immunsystem zu haben. Nun haben Wissenschaftler scheinbar herausgefunden, dass der Konsum von essbaren Pilzen die Anzahl der weißen Blutkörperchen erhöht und somit eine positive Rolle bei der Bekämpfung von Infektionen spielen kann. Maitake, Reishi und Shiitake gelten als besonders gesunde Pilzarten, weshalb man sie oftmals in den traditionellen chinesischen Suppen findet.

Auch Champignons sind sehr lecker und sehr gesund. Sie enthalten beispielsweise diverse Vitamine (u. a. D, B2, Biotin und Niacin). Zudem auch noch Mineralstoffe, etwa Kalium, Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor. Mit einem Kaloriengehalt von 15kcal pro 100 Gramm gelten sie als Leichtgewichte.

Interessant: Wussten Sie, dass manche Pilze Insekten kontrollieren können?

Einige Pilze der Gattung Ophiocordyceps infizieren Insekten und übernehmen die Kontrolle über deren Verhalten. Der Pilz wächst im Körper des Wirts und zwingt ihn, sich an einen hohen Ort zu begeben, wo der Insekt dann stirbt. Der Pilz sprießt anschließend aus dem toten Körper und verbreitet seine Sporen, um neue Wirte zu infizieren. Diese beeindruckende und unheimliche Fähigkeit zeigt die komplexen Interaktionen zwischen Pilzen und Insekten.