Ab dem 10. Februar 2025 ist es offiziell: Mehlwurm-Pulver darf in Lebensmitteln verwendet werden, wenn es ordentlich gekennzeichnet ist. Diese Entscheidung könnte die Tür für zahlreiche neue Produkte öffnen, von Brot über Kuchen bis hin zu verarbeiteten Kartoffelprodukten.
Das Wurmpulver wird als nachhaltige Proteinquelle genutzt, da es wenig Platz, Wasser und Ressourcen benötigt. Auf der anderen Seite müssen Hersteller sicherstellen, dass ihre Produkte den neuen EU-Standards entsprechen, insbesondere in Bezug auf Kennzeichnung und allergene Reaktionen. Aber keine Sorge: Alles, was den Wurm betrifft, muss eindeutig auf der Verpackung stehen.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum manche Vögel nach Süden ziehen?
Viele Vogelarten ziehen nach Süden, um den kalten Wintertemperaturen und Nahrungsmangel in ihren Brutgebieten zu entkommen. Diese saisonale Wanderung, bekannt als Zugverhalten, ermöglicht es den Vögeln, günstigere Bedingungen für Nahrung und Fortpflanzung zu finden. Einige Arten legen dabei Tausende von Kilometern zurück und nutzen dabei beeindruckende Navigationsfähigkeiten, die durch das Erdmagnetfeld, die Sonne und die Sterne unterstützt werden.