21 Nahrungsmittel, die ihr Herz so gesund wie möglich halten

11. Blattkohl

Bild: parasolia / Shutterstock.com

Als Blattkohl bezeichnet man die Gewächse der Art Gemüsekohl. Auch genetisch ähnelt er stark dem Grünkohl oder auch dem Frühkohl. Weltweit ist er sehr verbreitet, wird er doch entweder für Dekozwecke oder zum Essen angebaut. Zu seiner Familie zählen das Bok Choy, Brokkoli, der Rosenkohl, der Weißkohl und sogar die Steck- und die Speiserübe.

Diese Helden mit Blättern sind sehr kalorienarm doch voller Vitamin A, Lutein und Zeaxanthin. Das bedeutet, sie sind hervorragend dafür geeignet, das Risiko von Fettleibigkeit, Herzkrankheiten und Diabetes zu verringern. Doch auch Vitamin C, Mineralstoffe und zahlreiche Ballaststoffe, sind in Blattkohl enthalten. Warum also nicht öfter einen Kohl dünsten oder eine Suppe daraus machen?

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum Flamingos rosa sind?

Die rosa Farbe der Flamingos stammt von den Carotinoiden in ihrer Nahrung, hauptsächlich aus Krebstieren und Algen. Ohne diese Nahrung würden Flamingos ihre leuchtende Farbe verlieren und eher grau oder weiß erscheinen. Die Intensität der Farbe kann auch ein Hinweis auf die Gesundheit und das Alter eines Flamingos sein, da jüngere und gesündere Tiere tendenziell eine intensivere Farbe haben.