21 Nahrungsmittel, die ihr Herz so gesund wie möglich halten

11. Blattkohl

Bild: parasolia / Shutterstock.com

Als Blattkohl bezeichnet man die Gewächse der Art Gemüsekohl. Auch genetisch ähnelt er stark dem Grünkohl oder auch dem Frühkohl. Weltweit ist er sehr verbreitet, wird er doch entweder für Dekozwecke oder zum Essen angebaut. Zu seiner Familie zählen das Bok Choy, Brokkoli, der Rosenkohl, der Weißkohl und sogar die Steck- und die Speiserübe.

Diese Helden mit Blättern sind sehr kalorienarm doch voller Vitamin A, Lutein und Zeaxanthin. Das bedeutet, sie sind hervorragend dafür geeignet, das Risiko von Fettleibigkeit, Herzkrankheiten und Diabetes zu verringern. Doch auch Vitamin C, Mineralstoffe und zahlreiche Ballaststoffe, sind in Blattkohl enthalten. Warum also nicht öfter einen Kohl dünsten oder eine Suppe daraus machen?

Interessant: Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?

Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.