1. Eine Studie ergab erstaunliche Ergebnisse
Dass die Hirnfunktion im Alter nachlässt, ist überwiegend bekannt – bei manchen Menschen früher, bei anderen später. Offenbar gibt es jedoch eine einfache Lösung, seine geistigen Fähigkeiten auf Trab zu halten: häufiger Pilze essen.
Wissenschaftler aus der National University of Singapore, sammelten Daten von rund 600 über 60-jährigen Probanden. Sechs Jahre lang (von 2011 bis 2017) wurden Untersuchungen von detailreichen Informationen zu Essgewohnheiten durchgeführt, diese bezogen sich zudem auf die Hirnaktivität der Senioren.
Das Forscherteam konnte feststellen: Die Personen, welche mindestens zwei Pilzportionen á 150 Gramm pro Woche verzehrten, behielten ihre bestehenden kognitiven Fähigkeiten über einen längeren Zeitraum, als diejenigen, die nur einmal wöchentlich oder seltener Pilze gegessen haben. Und 57 % hatten ein geringeres Risiko an Demenz zu erkranken!