11 Ernährungstipps für eine bessere Gehirnleistung
8. Beeren
Bild: iravgustin / Shutterstock.com
Vor allem Erdbeeren und Blaubeeren sind besonders gesund fürs Gehirn. Eine Studie hat ergeben, dass bei einem regelmäßigen Verzehr dieser Beeren die Abnahme der Gedächtnisleistung, die altersbedingt ist, hinausgezögert werden kann. Dafür ist es wichtig, mindestens einmal in der Woche zwei Portionen von Blaubeeren oder Erdbeeren zu sich zu nehmen.
Der Grund für die Wirkungen sind die in den Beeren erhaltenden Flavonoide. Es handelt sich dabei um sekundäre Pflanzenstoffe, die den Körper vor freien Radikalen schützen.
Weiterhin besitzen sie viele Vitamine und anderen Nährstoffe, die Sie fitter machen können und beim Abnehmen helfen. Da Beeren von Natur aus auch Zucker enthalten, sollten Sie täglich keine zu große Menge essen.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Sonne in verschiedenen Farben untergeht?
Der Farbwechsel beim Sonnenuntergang wird durch die Streuung des Sonnenlichts in der Atmosphäre verursacht. Wenn die Sonne tiefer am Horizont steht, muss ihr Licht eine längere Strecke durch die Atmosphäre zurücklegen. Dabei werden die kürzeren blauen und violetten Wellenlängen stärker gestreut, während die längeren roten und orangefarbenen Wellenlängen dominieren. Dies führt zu den beeindruckenden Farbschattierungen, die wir bei Sonnenuntergängen sehen.