11. Räucherlachs ist in der Regel mit problematischen Pflanzenschutzmitteln belastet
Räucherlachs weist eine vergleichsweise geringe Menge an antientzündlichen Omega-3-Fettsäuren auf und ist in der Regel mit dem Pflanzenschutzmittel Ethoxyquin belastet. Das Mittel dient als Zusatz von Fischfutter in Aquakulturen und gilt als gesundheitlich bedenklich.
Ferner zeigt Räucherlachs oftmals eine Kontamination mit Antibiotika und ist von Listerien befallen.
Derartige Bakterien greifen Immunzellen an, tragen zu Entzündungen im Bereich des Hirnstamms bei, begünstigen Blutvergiftungen, bakterielle Gelenkentzündungen, Entzündungen der Herzinnenwände, Magen-Darmbeschwerden und Früh-, Tot- und Fehlgeburten. Wer auf den morgendlichen Genuss von Räucherlachs nicht verzichten möchte, entscheidet sich im Idealfall ausschließlich für Räucherlachs in zertifizierter Bio-Qualität.