4. Die Weltgesundheitsorganisation warnt
Die Weltgesundheitsorganisation stuft verarbeitetes Fleisch als krebserregend und rotes Fleisch als „wahrscheinlich“ krebserregend ein. Die Empfehlung der World Cancer Research Foundation und des American Cancer Research Institute lautet, eine moderate Menge rotes Fleisch und wenig, wenn überhaupt, verarbeitetes Fleisch zu sich zu nehmen.
Diese Klassifizierungen und Empfehlungen werden durch eine in der Zeitschrift Cancer Science veröffentlichte Studie unterstützt, die ein erhöhtes Risiko für Dickdarmkrebs bei Männern in Japan bestätigte, die mehr rotes Fleisch aßen. Daher ist es durchaus sinnvoll, so wenig rotes Fleisch wie nur möglich zu sich zu nehmen oder, wenn man schon nicht darauf verzichten kann, so selten wie es geht gegrilltes rotes Fleisch zu essen. Doch nicht nur das Risiko vor Krebs besteht, es gibt noch andere Gründe, warum man rotes Fleisch lieber komplett aus der täglichen Ernährung weglassen sollte.