11 Lebensmittel die für eine gesunde Leber sorgen

10. Artischocke

Bild: barmalini / Shutterstock.com

Das Artischocken eine heilendeWirkung haben, weiß man bereits seit der Antike. Zu jener Zeit aßen reiche Römer, nach einem üppigen Festmahl und einer dadurch in Mitleidenschaft gezogenen Leber, Artischocken, um so die Symptome zu lindern.

Artischocken enthalten Bitterstoffe, wie zum Beispiel Cynaropikrin, welche die Bildung der Magensäure begünstigen. Damit diese gebildet werden kann, wird zunächst die Produktion der Gallensäure in der Leber angekurbelt was wiederum bedeutet, dass sich kein Fett in der Leber absetzen kann und auf angenehme Weise verdaut wird.

Auch hier belegen Studien, dass sich bei 80 Prozent aller Probanden, innerhalb einer Behandlung von acht Wochen mit Artischockenextrakt, die Leberenzyme verbesserten.

Interessant: Wussten Sie, dass in der Sahara einst Krokodile lebten?

Vor tausenden von Jahren, als die Sahara noch kein Wüstengebiet war, lebten dort Krokodile. Diese Tiere haben sich an die sich ändernden klimatischen Bedingungen angepasst oder sind verschwunden. Fossilienfunde zeigen, dass die Sahara einst von üppigen Wäldern und Flüssen durchzogen war, die ein ideales Habitat für Krokodile und viele andere Tierarten boten. Die Entdeckung dieser Fossilien gibt uns einen faszinierenden Einblick in die Erdgeschichte und die evolutionären Anpassungen von Tieren an ihre Umwelt.