11 Lebensmittel die für eine gesunde Leber sorgen

11. Quinoa

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Einer Studie aus dem Jahr 2019 zur Folge verbessern sich nicht nur die Leberwerte, sondern auch die Entzündungswerte in der Leber, nach einer Kur mit Quinoa. Viele Lebensmittelinstitute empfehlen daher den regelmäßigen Verzehr von Quinoa, da dies auch das Cholesterin herabsenkt.

Wissenswert: Quinoa ist bereits seit mehr als 6.000 Jahren bekannt und war zu jener Zeit Grundnahrungsmittel der Inkas. Quinoa ist kein Getreide, wie oftmals angenommen wird, sondern ist der Samen des Fuchsschwanzgewächses. Quinoa enthält zudem die Aminosäure L-Tryptophan, welche zu Serotonin umgewandelt wird. Bekannterweise sorgt Serotonin für das Glücklichsein. Somit ist Quinoa nicht nur gut für die Leber, sondern auch für die Psyche.

Interessant: Wussten Sie, dass Tardigraden extremen Bedingungen standhalten können?

Tardigraden, auch bekannt als "Wasserbären", sind winzige Lebewesen, die extreme Temperaturen, hohen Druck, Strahlung und sogar das Vakuum des Weltraums überleben können. Sie tun dies, indem sie in einen Zustand der Kryptobiose eintreten, bei dem ihre Stoffwechselaktivität nahezu zum Erliegen kommt. Diese Fähigkeit macht sie zu einigen der widerstandsfähigsten Organismen auf der Erde.