11 Lebensmittel die für eine gesunde Leber sorgen

5. Blaubeere

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Blaubeeren schmecken nicht nur besonders gut, sondern sind darüber hinaus auch noch hervorragend für die Gesundheit der Leber. Der Grund hierfür ist das in den Blaubeeren enthaltene Polyphenol, welches wie eine Art Schutzfilm für die Leber wirkt.

Polyphenol verlangsamt beispielsweise die Bildung von Narben in der Leber, welche durch Leberzirrhose entstehen, was in einer großen Studie aus dem Jahr 2014 bekannt wurde. Zudem wurde in dieser Studie herausgefunden, dass Blaubeeren beziehungsweise Blaubeerextrakt das Wachstum von Krebszellen in der Leber hemmen.

Früchte mit viel Polyphenol: Granatapfel, Heidelbeere und Trauben
Kräuter mit viel Polyphenol: Oregano, Pfefferminze und Salbei
Sonstiges mit viel Polyphenol: Ginkgo, Tee und Walnuss

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum Flamingos rosa sind?

Die rosa Farbe der Flamingos stammt von den Carotinoiden in ihrer Nahrung, hauptsächlich aus Krebstieren und Algen. Ohne diese Nahrung würden Flamingos ihre leuchtende Farbe verlieren und eher grau oder weiß erscheinen. Die Intensität der Farbe kann auch ein Hinweis auf die Gesundheit und das Alter eines Flamingos sein, da jüngere und gesündere Tiere tendenziell eine intensivere Farbe haben.