8. Zitrusfrüchte – Vitaminbombe und Mineralienspender
Zitrusfrüchte enthalten wie Äpfel viel Pektin, das die Verdauung verlangsamen und das Sättigungsgefühl steigern kann. Sie haben auch viel Wasser. Orangen und Grapefruits enthalten über 87% Wasser. Es wurde oft spekuliert, dass der Verzehr von Grapefruit zum Gewichtsverlust beitragen kann. In einer Studie verloren übergewichtige Teilnehmer, die Grapefruit aßen, signifikant mehr Gewicht als Teilnehmer, die ein Placebo erhielten.
In einer anderen Studie war der Verzehr einer halben Grapefruit dreimal täglich zu den Mahlzeiten für sechs Wochen mit einem moderaten Gewichtsverlust und einer signifikanten Abnahme des Taillenumfangs verbunden. In Kombination mit einer Kalorienrestriktion führte der Verzehr von Grapefruit oder Grapefruitsaft vor den Mahlzeiten zu einem Gewichtsverlust von 7,1 %.