Frittierte Lebensmittel schmecken vor allem durch den hohen Anteil an Fett, der ganz nebenbei als Geschmacksträger dient, so gut für den Gaumen von Fatfood-Junkies.
Dabei gehen bei dieser Form der Zubereitung mit hohen Temperaturen auch noch die letzten Nährstoffe verloren und werden durch triefendes kalorienreiches Öl ersetzt. Frittiertes gehört zu den schädlichsten Elementen unserer Ernährung, denn es führt zu Gewichtszunahme und einer Erhöhung der Cholesterinwerte. Beste Voraussetzung für die Entstehung lebensbedrohlicher Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Beim Erhitzen der Lebensmittel in den hohen Temperaturen des kochenden Fetts entstehen in den meisten Fällen außerdem krebserregende Stoffe.
Frittierte Lebensmittel sollte jeder gesundheitsbewusste Verbraucher daher tunlichst meiden.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?
Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.