15 Lebensmittel, die das Krebsrisiko erhöhen

1. Geräucherte Lebensmittel

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Bei diesem Verarbeitungsprozess von Fleisch- und Fischwaren wie zum Beispiel Wurst oder Schinken werden die Lebensmittel konserviert und somit besonders lange haltbar gemacht. Darüber hinaus werden sie auch aromatisiert und bekommen zudem einen markanten Farbton.

Leider werden die Lebensmittel dabei besonders großer Hitze ausgesetzt und es entstehen krebserregende Stoffe als Nebenprodukt. Die Nahrung nimmt dabei den Teer auf, welcher durch den Rauch produziert wird. Teer ist ein bekanntes Karzinogen und Ursache verschiedener Zellschäden.

Häufig werden Fleisch- oder Wurstwaren auch Nitrate oder Nitrite als Konservierungsmittel beigesetzt, um diese frischer aussehen zu lassen. Wenn Nitrite im Körper umgewandelt werden, entstehen Nitrosamine, welche wiederum zu den gefährlichen Krebs verursachenden Stoffen gehören. Über das Essen solcher Lebensmittel können diese Stoffe in den Körper gelangen.

Besonders für eine Krebserkrankung des Magens gelten diese Lebensmittel als Risikofaktor.

Lieber einen vegetarischen Tag einlegen oder direkt komplett auf geräucherte oder haltbar gemachte Lebensmittel verzichten.

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Das Great Barrier Reef vor der Küste Australiens ist das größte Korallenriffsystem der Welt und erstreckt sich über 2.300 Kilometer. Dieses riesige Ökosystem ist so groß und hell, dass es vom Weltraum aus sichtbar ist. Es beherbergt eine enorme Vielfalt an Meereslebewesen und ist ein bedeutendes Naturschutzgebiet, das jedoch durch Klimawandel und menschliche Aktivitäten bedroht ist.