14. Chia-Samen
Bereits die alten Maya wussten Chiasamen als Grundnahrungsmittel und als Heilmittel zu schätzen. Chiasamen eignen sich hervorragend als Smoothie oder Frucht-Topper und gelten als eines der gesündesten Superfoods der Welt. Die Samen sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien, Eiweiß, Nährstoffen und Omega-3-Fettsäuren. Chia ist auch kalorienarm und bietet eine natürliche Möglichkeit, den Cholesterinspiegel zu senken, ein gesundes Herz zu fördern und das Risiko von Krankheiten zu reduzieren. Wenn Sie Chiasamen kurz in Wasser einweichen, entwickelt sich eine der Gelatine ähnliche Schleimschicht mit vielen Mineralstoffen – ein „Super-Food“, auch ein Super-Food für unsere Knorpel.
Und was sagen wissenschaftliche Studien dazu? Chia-Samen wird ein natürlicher blutverdünnender Effekt nachgesagt; gemäß einer Studie des Nutritional Science Research Institute Massachusetts, in den USA – sollen die kleinen Körnchen das Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls senken und den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Zudem erforschte eine weitere Studie der Fachzeitschrift „Diabetes Care“ dass Chia Samen die Risikofaktoren für Diabetes reduzieren und die Behandlung von Diabetes unterstützen können. Welch großartige Fakten!