6. Sardinen
Während Sardinen für manche „nur“ ein beliebter Geschmack ist, haben Studien gezeigt, dass der Fisch tatsächlich mit gesunden, Herz-fördernden Nährstoffen beladen ist. In der Tat sind Sardinen reich an Omega-3-Fettsäuren. Was hat dieses Vitamin so wichtiges an sich? Zahlreiche Studien beweisen, dass Omega-3-Fettsäuren sehr wirkungsvoll vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Dabei wurden bei über 2.000 Männern nach einem Herzinfarkt eine von drei unterschiedlichen Diättherapien durchgeführt. Eine Gruppe sollte insgesamt weniger Fett, die zweite mehr Ballaststoffe und die dritte mehr Fisch essen. Während die ersten beiden Maßnahmen keinerlei Wirkung zeigten, sank in der „Fischgruppe“ mit regelmäßiger Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren nach zwei Jahren die Gesamtsterblichkeit signifikant um 29 %.
Wir möchten aber nicht nur alles schön reden: Wussten Sie, dass in Deutschland zehnmal mehr Menschen an einem Herzinfarkt als durch einen Autounfall sterben? Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems sind in den Industrienationen Todesursache Nr. 1. In Deutschland machen sie fast 50 % aller Todesfälle aus. Der tödliche Herzinfarkt steht dabei mit 85.000 Fällen pro Jahr an erster Stelle. Arteriosklerose gilt als Hauptursache von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wie gut das wir jetzt Wissen, wie wir auch mit gesunder Ernährung der tödlichen Krankheit entgegenwirken können! Auf Ihrem Speiseplan sollte mindestens 2x wöchentlich Fisch stehen. Als Auflauf, gebraten oder gegrillt, machen Sie es sich „bunt“ auf Ihrem Teller. Guten Appetit!