Mandeln stecken vielfältiger Nährstoffe! Ob als Snack für den kleinen Hunger zwischendurch oder über einem knackig bunten Salat. Sie sind wertvolle Energielieferanten. Und das nicht alles! Studien haben gezeigt, dass Mandeln mit gesunden Nährstoffen beladen sind, die Ihr Gedächtnis und Ihre Intelligenz steigern und das Risiko für Diabetes und Herzkrankheiten reduzieren können. So kann der Verzehr einer Handvoll Mandeln dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken und aufgrund eines hohen Gehalts an Pflanzensterinen die Aufnahme von schädlichem LDL zu verhindern und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.
Doch was genau steckt in diesen kleinen Kernen? In einer kleinen Hand, ca. 28 Gramm, stecken 6 Gramm hochwertiges Protein, knapp 2 Gramm Kohlenhydrate und 14 Gramm Fett. Bei einem Großteil der Fettsäuren handelt es sich um gesunde einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zudem sind Mandeln eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, Vitamin E, Vitamin B2, Magnesium und Mangan. Aber seien Sie vorsichtig, wenn Sie auf Mandeln überempfindlich reagieren. Lassen Sie sich bei weiterem Verzehr besser auf Salicylsäure testen. Somit sind Sie auf der sicheren Seite. Nichtsdestotrotz, gehören Mandeln zu den beliebtesten Nüssen der Deutschen.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange ein Baum leben kann?
Manche Bäume können Tausende von Jahren alt werden. Der älteste bekannte Baum ist ein Bristlecone-Kiefer in den White Mountains von Kalifornien, die auf etwa 5.000 Jahre geschätzt wird. Diese Bäume haben spezielle Anpassungen entwickelt, die ihnen helfen, extremen Bedingungen zu widerstehen und ein langes Leben zu führen. Ihre Rinde und Holzstruktur sind besonders widerstandsfähig gegen Schädlinge und Krankheiten.