7 Vorteile: Dafür sorgt scharfes Essen

1. Schärfe macht glücklich

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Grundsätzlich kann Schärfe einem Menschen nicht schmecken, denn „scharf“ beschreibt keinen Geschmack, sondern vielmehr eine Schmerzreaktion des Gehirns. Der Grund dafür liegt in den sogenannten Scharfstoffen wie Capsaicin im Chili oder Piperin im Pfeffer. Diese werden von Nervenenden der Hitzerezeptoren im Mund registriert und senden dadurch Schmerzsignale ans Gehirn.

Dadurch können scharfe Gerichte einen Einfluss auf Ihre Stimmung haben, denn Schmerzreize im Gehirn ziehen immer eine Ausschüttung von Endorphinen nach sich. Diese sind die bekanntesten Glückshormone des Körpers, die auch dazu führen, dass eine große Verletzung häufig erstmal keine Schmerzen mit sich bringt. Die Glücksgefühle durch Endorphine führen zu einer Entspannung des Körpers, weshalb scharfes Essen in gewissen Maßen auch süchtig machen kann.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange es dauert, bis sich Plastik in der Umwelt zersetzt?

Plastik kann je nach Art und Umweltbedingungen bis zu 1.000 Jahre brauchen, um vollständig abgebaut zu werden. Während dieser Zeit kann es in kleinere Partikel, sogenannte Mikroplastik, zerfallen, die eine ernsthafte Bedrohung für die Umwelt und die Gesundheit von Tieren und Menschen darstellen. Diese langlebigen Abfälle betonen die Notwendigkeit, den Plastikverbrauch zu reduzieren und recycelbare Materialien zu fördern.