Das passiert mit deinem Körper, wenn du aus Versehen Schimmel isst…
10. Was du sonst noch über Schimmel wissen solltest
Bild: KucherAV / Shutterstock.com
Man muss beachten, dass Schimmel auf Lebensmitteln in so gut wie jeder Umgebung wachsen kann. Es verbreitet sich lediglich schneller in feucht-warmen Umgebungen. Wenn man Produkte also im Kühlschrank lagert, verzögert es den Prozess der Schimmelbildung nur und hält ihn nicht komplett auf.
Nichtsdestotrotz gibt es einige Schritte die man beim Einkauf von Lebensmitteln vornehmen kann, um die Entstehung, bzw. Verbreitung von Schimmel einzudämmen. Die USDA empfiehlt, keine übermäßig großen Mengen an Essen auf einmal einzukaufen. Außerdem solltest du keine versehrten Produkte wie seltsam gefärbte Früchte. Dellen können ein Anzeichen dafür sein, dass die Schutzschicht der Produkte beschädigt und damit empfänglicher für Schimmelsporen ist.
Interessant:Wussten Sie, dass manche Pilze Insekten kontrollieren können?
Einige Pilze der Gattung Ophiocordyceps infizieren Insekten und übernehmen die Kontrolle über deren Verhalten. Der Pilz wächst im Körper des Wirts und zwingt ihn, sich an einen hohen Ort zu begeben, wo der Insekt dann stirbt. Der Pilz sprießt anschließend aus dem toten Körper und verbreitet seine Sporen, um neue Wirte zu infizieren. Diese beeindruckende und unheimliche Fähigkeit zeigt die komplexen Interaktionen zwischen Pilzen und Insekten.