Das passiert mit deinem Körper, wenn du aus Versehen Schimmel isst…

5. Aussehen ist nicht alles!

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Dem ist hinzuzufügen, dass diejenigen Konservierungsmittel, welche lediglich zur optischen Aufhübschung der Produkte dienen, kontrovers diskutiert werden und eher kritisch zu betrachten sind. Beispielsweise werden sowohl Natriumnitrat als auch einfaches Nitrit in Fleisch verwendet, um die Entwicklung eines Bakteriums das die Nerven- und Muskelkrankheit Botulismus auslöst zu unterdrücken. Das führt somit dazu, dass Bacon und Schinken die bekannte und appetitliche rot-pinke Färbung erhalten.

Die Lebensmittelindustrie verteidigt dieses Vorgehen damit, dass viele Konsumenten von der natürlichen, braunen Farbe von Fleisch abgeschreckt werden und es letztlich nicht mehr kaufen würden. Einige Kritiker glauben allerdings, dass das Hinzufügen von zusätzlichen Konservierungsmitteln bei unseren heutigen Hygiene-Standards längst hinfällig ist.

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Biolumineszenz ist die Fähigkeit einiger Lebewesen, Licht durch chemische Reaktionen in ihrem Körper zu erzeugen. Beispiele sind Glühwürmchen, Tiefseefische und bestimmte Quallenarten. Diese Fähigkeit dient verschiedenen Zwecken, wie der Anlockung von Partnern, der Abwehr von Feinden oder der Tarnung. Die chemischen Prozesse hinter der Biolumineszenz sind ein faszinierendes Forschungsgebiet.