1. Schweinebraten mit Speckbohnen und Kartoffel-Lauch-Gratin
Für 4 Personen braucht ihr: 900 g dicke Rippe vom Schwein, Salz, Pfeffer und Muskat, 3-4 Esslöffel flüssigen Honig, 2 kleine Stangen Porree, 3 Knoblauchzehen, etwas mehr als ein Esslöffel Butter, 1 kg Kartoffeln, 150 g Schlagsahne, 150 ml Gemüsebrühe (entweder selbst gekocht oder Fond aus dem Glas), 75 g Parmesan (Stück), 500 g Scheidebohnen, 1 Zwiebel, 50 g Bacon und einen Bratschlauch.
Die Zubereitung dauert etwa 120 Minuten. Bevor ihr anfangt, könnt ihr den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) und den Bratschlauch gemäß der Verpackungsanweisung vorbereiten. Dann wird die dicke Rippe gewaschen und trocken getupft; mit Salz gewürzt, komplett mit Honig einpinseln und anschließend in den Bratschlauch gelegt. Dazu gibt man 2 EL Wasser. Der Bratschlauch wird verschlossen und auf ein Backblech gelegt. Nun wird alles im vorgeheizten Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden gegart.