2. Muskatnuss
Wer hätte gedacht, dass das beliebte Gewürz der Muskatnuss zu den gefährlichsten Lebensmitteln der Welt zählt. Ab einer Menge von fünf Gramm zeigt sich nach Verzehr eine berauschende Wirkung, bei noch größeren Mengen kann die Muskatnuss auch giftig werden. Nicht umsonst wurde die Muskatnuss im 16. Jahrhundert für Abtreibungen und in den 1960er Jahren als Droge verwendet. Für die Aufnahme von fünf Gramm reicht hin und wieder bereits eine ganze Nuss von hoher Qualität.
Der Inhaltsstoff Myristicin wandelt sich in der Leber zu Amphetamin um und kann dadurch Halluzinationen hervorrufen. Anfangs kommt es bei solchen Mengen vor allem zu Euphorie, Sprachstörungen und Benommenheit, gleichzeitig können Vergiftungssymptome auftreten. Bei normaler Verwendung lässt sich die Muskatnuss jedoch kaum überdosieren, lediglich ganze Nüsse sollten außerhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden.