Diese 10 Lebensmittel können Ihrer Gesundheit schaden

4. Maniok

Bild: Luis Echeverri Urrea / Shutterstock.com

Maniok zählt in Südamerika als ein Grundnahrungsmittel, hat sich jedoch in den letzten Jahren auch international etabliert und wird beispielsweise als Ersatz für Kartoffeln verwendet. Die im Anbau sehr anspruchslose Knolle ist in vielen Ländern ein wichtiger Energielieferant, enthält jedoch beispielsweise sehr wenig Eiweiß. In Bezug auf den Geschmack wird Maniok als fruchtiger und süßer als die Kartoffel beschrieben.

Wichtig zu wissen ist jedoch, dass Maniok nie im rohen Zustand verzehrt werden sollte, denn dadurch können Gesundheitsrisiken entstehen. Wie Bittermandeln enthält auch Maniok Blausäure und ist daher im rohen Zustand giftig. Erst beim Kochen, Frittieren, Fermentieren oder Backen wird die Blausäure zerstört, das Gemüse ungiftig und damit ohne Probleme verzehrbar. 

Interessant: Wussten Sie, dass die Antarktis eine Wüste ist?

Obwohl die Antarktis größtenteils mit Eis bedeckt ist, gilt sie aufgrund ihrer extrem niedrigen Niederschlagsmengen als Wüste. Die Antarktis ist die kälteste, trockenste und windigste aller Kontinente und erhält im Durchschnitt weniger als 200 mm Niederschlag pro Jahr. Diese extremen Bedingungen machen sie zu einem einzigartigen und faszinierenden Lebensraum.