Diese 10 Lebensmittel können Ihrer Gesundheit schaden

8. Rohmilchkäse

Bild: Marina Bakush / Shutterstock.com

Rohmilchkäse ist Käse aus Milch, die beim Zubereitungsprozess nicht erhitzt wurde, sondern unbehandelt weiterverarbeitet wurde. Bei vielen gilt er daher als besonders gesund und naturbelassen, denn die Bakterienkulturen bleiben alle erhalten. In Deutschland ist Rohmilchkäse wie Camembert, Brie oder Emmentaler aufgrund seiner erhaltenen Aromenvielfalt sehr beliebt. 

Aufgrund der Tatsache, dass die Milch von Rohmilchkäse nicht erhitzt wird, kann es trotz strenger Hygienemaßnahmen vorkommen, dass die Käse Krankheitserreger wie Listerien oder Tuberkulosebakterien enthalten, die ansonsten abgetötet werden. Diese schaden gesunden Menschen nicht, doch Schwangere, Kleinkinder und immunschwache Personen sollten Rohmilchkäse meiden. Vor allem bei Schwangeren kann es zu Todgeburten oder geistigen und körperlichen Behinderungen des Kindes kommen. 

Interessant: Haben Sie jemals von der Tiefseeleuchtfauna gehört?

In der Tiefsee gibt es eine Vielzahl von Lebewesen, die Biolumineszenz nutzen, um Licht zu erzeugen. Diese Fähigkeit hilft ihnen, Beute anzulocken, Raubtiere abzuschrecken oder Partner zu finden. Beispiele für solche Lebewesen sind der Anglerfisch und verschiedene Quallenarten. Biolumineszenz ist ein bemerkenswertes Beispiel für die Anpassungsfähigkeit des Lebens an extreme Umgebungen.