Diese 19 Superfoods können Herzkrankheiten und Krebswachstum stoppen

3. Mandeln

This image has an empty alt attribute; its file name is shutterstock_552810745.jpg
Bild: Antonina Vlasova / Shutterstock.com

Abgesehen davon, dass Mandeln nicht nur zur Weihnachtszeit absolut köstlich sind, ist der Verzehr der Nüsse auch noch super gesund. Der Fettanteil von 50 % kann für Kalorien-Zähler auf den ersten Blick abschreckend wirken, beim genaueren Hinsehen wird allerdings klar, dass es sich bei diesen Fetten hauptsächlich um die guten Omega-Fettsäuren handelt.

Die Mandel ist außerdem ein sehr beliebter Fitness-Snack, sie besteht in etwa zu 1/5 aus Protein. Mit einer ordentlichen Portion Magnesium-Vitamin-B und Calcium punkten die leckeren Nüsse auch in Sachen Nährstoffversorgung.

Mandeln verfügen über einen hohen Anteil an Antioxidantien, welche freie Radikale, die die Zellen angreifen, im Körper abfangen. Genau diese Abwehr gegen die freien Radikale schützen das Immunsystem, das Herz und den Kreislauf.

Interessant: Wussten Sie, dass die Sahara nicht immer eine Wüste war?

Vor etwa 10.000 Jahren war die Sahara eine fruchtbare Region mit Flüssen, Seen und üppiger Vegetation. Diese "Grüne Sahara" beherbergte zahlreiche Tierarten und menschliche Siedlungen. Klimatische Veränderungen führten jedoch zur Austrocknung der Region und zur Bildung der heutigen Wüste. Diese historische Transformation zeigt, wie dynamisch und veränderlich die Erde ist.