Diese Lebensmittel fördern Gesundheit und Wohlbefinden

5. Kartoffeln – mehr als eine nahrhafte Sättigungsbeilage

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Der Deutschen liebste Sättigungsbeilage ist ohne Frage die Kartoffel. Oft fälschlich als Dickmacher verschrien, hat sie zahlreiche Vorteile, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können.

Neben hochwertigem Eiweiß liefern Kartoffeln auch Kalium und viele der unverzichtbaren B-Vitamine. Daneben enthalten sie Flavonoide und Anthocyane. Diese sollen vorbeugend auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirken. Zudem sind es auch antibakterielle Eigenschaften, die hiermit verbunden sind.

Kartoffeln sind in der Lage, den Cholesterinspiegel zu senken und das Immunsystem zu stärken. Im Gegensatz zur landläufigen Meinung sind sie kalorienarm. Alles spricht dafür, auf Kartoffeln nicht verzichten zu müssen, sondern sie im Rahmen einer gesunden Ernährung zu genießen.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.