Essen Sie diese 8 Lebensmittel, um lange gesund zu bleiben

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Immer öfter hört man in den Medien von neuen Studien, die bestätigen sollen, dass ein bestimmtes Lebensmittel lebensverlängernd wirken soll. Doch eine solche Wunderwaffe gibt es leider nicht und auch einzelne Lebensmittel sind nicht in der Lage, das Leben zu verlängern. Aber innerhalb einer gesunden Ernährung sind einzelne Lebensmittel anderen vorzuziehen. Eine ausgewogene Ernährung sollte natürlich abwechslungsreich sein, für ein langes Leben aber vor allem auch gesund und nährstoffreich.

 Die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems wird auch über die Ernährung beeinflusst, denn falsche Ernährung mit zu vielen Kalorien und daraus folgendem Übergewicht erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dabei können einzelne Nahrungsmittel in einer gesunden Ernährung mit positiven Eigenschaften punkten. Welche das sind, zeigen wir Ihnen in der folgenden Liste. 

1. Lachs

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Der Lachs ist ohnehin schon der wohl beliebteste Speisefisch der Deutschen, seine gesundheitlichen Vorteile werden dabei jedoch immer noch unterschätzt. Den größten gesundheitlichen Wert besitzt der Lachs aufgrund seiner langkettigen Omega-3-Fettsäuren, welche zur Prävention von Herzinfarkten und Schlaganfällen beitragen sollen. Dies liegt daran, dass diese Fettsäuren der so häufigen Arteriosklerose entgegenwirken.

Nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wirken die Omega-3-Fettsäuren gegen zu hohen Blutdruck und verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, weshalb fetter Seefisch wie Lachs oder auch Hering und Makrele ein- bis zweimal pro Woche auf dem Speiseplan stehen sollten. Für alle mit Bedenken bezüglich der Belastung des Zuchtlachses mit Schwermetallen oder Antibiotika bieten Fische aus Biokulturen die beste Alternative.

2. Spinat

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Einige können Spinat gar nicht ausstehen, für andere ist er eine wunderbare Beilage mit wenig Kalorien und vielen Vitaminen. In den letzten Jahren mehr und mehr vom typischen Speiseplan verschwunden, wissen viele gar nicht mehr wie gesund Spinat sein kann. Nicht nur der hohe Vitamin- und Mineralstoffgehalt ist hier hervorzuheben, sondern auch bioaktive Substanzen machen den Spinat so brauchbar. So sollen diese bioaktiven Substanzen entzündliche Prozesse hemmen, Viren und Bakterien bekämpfen und freie Radikale unschädlich machen.

Das enthaltene Chlorophyll soll blutbildend und -reinigend wirken und vor einigen Krankheiten schützen. Spinat glänzt jedoch vor allem auch durch den hohen Gehalt am B-Vitamin Folsäure, welches ebenfalls vor Arteriosklerose schützen soll. Grundsätzlich gilt der Großteil der positiven Wirkungen aber für die meisten grünen Gemüsesorten, so beispielsweise auch für Mangold oder Feldsalat.

3. Zartbitterschokolade

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Vielleicht fragen sich jetzt viele, wieso Schokolade zu den Lebensmitteln zählt, die man essen sollte um lange gesund zu bleiben. Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil ist eine der besten Alternativen für normale Vollmilchschokolade oder andere Süßigkeiten, denn die enthaltenen Pflanzenstoffe wirken sich positiv auf den Körper aus. Dabei muss vorweg natürlich erwähnt werden, dass dies für einen Genuss in Maßen gilt. Ein Freifahrtschein für eine Tafel Schokolade pro Tag soll diese Empfehlung natürlich nicht sein.

Zartbitterschokolade enthält weniger Zucker als andere Schokolade und ist daher günstiger in Bezug auf den Blutzuckerspiegel. Die Pflanzenstoffe und Flavonoide aus den Kakaobohnen wirken positiv auf das Herz-Kreislauf-System und wirken präventiv gegen Arteriosklerose. Außerdem hemmt Bitterschokolade die Ausschüttung von Stresshormonen und hebt gleichzeitig die Stimmung. Fast jeder kennt wahrscheinlich das Glückgefühl beim Genuss von Schokolade. 

4. Bananen

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Die Banane ist auf der einen Seite vor allem bei Sportlern eine der beliebtesten Obstsorten, auf der anderen Seite meiden sie viele Menschen in einer Diät aufgrund des relativ hohen Kalorien- und Fruchtzuckergehaltes. Doch das häufige Verteufeln der Banane führt dazu, dass der gesundheitliche Vorteil vom Verzehr des Obstes in Vergessenheit gerät, denn vor allem für Herz und Darm ist es ausgesprochen vorteilhaft.

Die Banane liefert eine ganze Reihe wertvoller Inhaltsstoffe, dabei vor allem Kalium, eines der wichtigsten Elektrolyte im menschlichen Körper. Kalium ist bedeutend für die Weiterleitung von Nervenimpulsen, die Muskelarbeit, die Herzfunktion und die Regulation des Blutdrucks. Eine ausreichende Kaliumzufuhr schützt vor Bluthochdruck und Schlaganfällen. Deshalb können sie die Banane getrost genießen und damit bereits eine Portion Obst pro Tag decken. 

5. Nüsse

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Nüsse zählen mit zu den gesündesten Lebensmitteln auf der Welt, und das obwohl sie als Kalorienbomben abgetan lange Zeit komplett von den Speiseplänen gestrichen wurden. Grundsätzlich sind Nüsse kalorien- und fettreich und sollten daher in Maßen genossen werden, in der richtigen Menge konsumiert bieten sie dem Körper jedoch viele positive Wirkungen. 20g Nüsse pro Tag, natürlich pur und nicht gesalzen, lautet die gängige Empfehlung.

Nüsse enthalten die wichtigen ungesättigten Fettsäuren, welche das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Gleichzeitig gelten Nüsse als gute Eiweißquellen, enthalten eine Menge Ballaststoffe und viele wichtige Vitalstoffe. Dazu zählen beispielsweise die Vitamine B und E, Kalzium, Magnesium, Eisen oder Zink. Variieren sie doch zwischen Pistazien, Cashewnüssen, Erdnüssen oder Macadamia-Nüssen. 

6. Vollkornbrot

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In den letzten Jahren ist das Bewusstsein in Bezug auf den Brotverzehr immer mehr gestiegen, und dennoch denken wissen viele nicht, dass nur reines Vollkornbrot im Vergleich zu Weißbrot oder Mehrkornbrot gesundheitliche Vorteile bringt. Beim Vollkornbrot bleiben Keimling und Schale erhalten, was dazu führt, dass wertvolle Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe enthalten sind. Vollkornverzehr schützt nachweislich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und Übergewicht und senkt den Cholesterinspiegel. 

Außerdem gibt es Hinweise darauf, dass Schlaganfälle, Infektionskrankheiten und Krebserkrankungen reduziert werden können. Die langkettigen Kohlenhydrate führen zu einem langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und machen länger satt. Neben Vollkornbrot sollten daher auch andere ballaststoffreiche Lebensmittel wie Getreide, Hülsenfrüchte und natürlich Gemüse auf dem Speiseplan stehen.  

7. Möhren

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Grundsätzlich sollten sie natürlich viel Gemüse essen, wenn sie lange und gesund leben wollen. Eine Sorte, die sie wortwörtlich besonders ins Auge fassen sollten, sind Möhren. Einerseits zählen sie zu den besonders kalorienarmen Gemüsesorten und sollten daher in keiner Küche fehlen, andererseits enthalten sie von allen Gemüsesorten die größte Menge an Carotin, einer Vorstufe des Vitamin A. 

Dem Carotin, enthalten als Alpha- und Beta-Form, verdanken die Möhren auch ihre charakteristische Farbe. Vor allem das Beta-Carotin ist für den Menschen von großer Bedeutung, denn nach Umwandlung in Vitamin A ist dieses vor allem für die Sehfähigkeit, hierbei insbesondere das Nachtsehen, sowie für das Immunsystem und das Zellwachstum wichtig. Zusätzlich enthalten Möhren einige B-Vitamine, Vitamin C, Kalium, Kalzium und Magnesium.

8. Beeren

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Als weitere Geheimwaffe für die Gesundheit gelten alle möglichen Sorten von Beeren wie Erdbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder Himbeeren. Aufgrund der Superfoods der letzten Jahre wie Acai- oder Goji-Beeren sind vor allem die altbekannten Sorten und deren gesundheitlichen Vorteile ein wenig in Vergessenheit geraten. Das Geheimnis liegt vor allem in den Antioxidantien, die die kleinen Früchte liefern, die dabei noch sehr kalorienarm sind.

Beeren enthalten viele dieser sekundären Pflanzenstoffe wie beispielsweise Flavonoide, welche auch für die rote, blaue oder teilweise schwarze Färbung verantwortlich sind. Diese wirken beispielsweise nervenschützend und vorbeugend gegen Arteriosklerose. Damit verbessern sie das Gedächtnis und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Daneben liefern Beeren zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe und enthalten reichlich Ballaststoffe.