Geben Sie acht: 10 Gesundheitsrisiken bei Soja

8. Proteindenaturierung

Bild: Single / Shutterstock.com

Weitere Giftstoffe fanden wir in Sojaprodukten bzw. die gesundheitsschädigende Verarbeitung von Soja. Der Begriff nennt sich Proteindenaturierung. Doch was genau können wir darunter verstehen? Die Antwort: Zur Herstellung von Sojaproteinisolat und texturierten Pflanzenproteinen (TVP) werden fragile Proteine bei der Verarbeitung unter hohen Temperaturen denaturiert. Die chemische Verarbeitung von Sojaprotein führt zur Bildung von giftigem Lysinoalanin und erzeugt damit hochgradig krebserregende Nitrosamine. Bitte merken Sie sich: Unfermentiertes Soja ist massiv schädigend für Ihre Gesundheit!

Die krebserregende Wirkung von Nitrosaminen auf den menschlichen Körper steht außer Zweifel. Tierversuche haben gezeigt, dass sie schon in niedrigen Dosierungen eine stark krebserregende Wirkung besitzen. Es ist aber mit großer Sicherheit anzunehmen, dass Nitrosamine schon in kleinen Mengen zu Krebserkrankungen führen können. Nitrosamine können über die Lunge, den Verdauungstrakt und die Haut in den Körper gelangen. In welchem Ausmaß die Belastung mit Nitrosaminen zur Krankheitsentstehung beiträgt, ist allerdings noch nicht geklärt. Unter diesen Umständen sagen wir nicht SoJa!

Interessant: Wussten Sie, dass Elefanten die einzigen Säugetiere sind, die nicht springen können?

Elefanten können aufgrund ihrer großen Masse und der speziellen Struktur ihrer Beine nicht springen. Ihre Knochen sind so angeordnet, dass sie sehr stabil stehen können, aber sie sind nicht flexibel genug, um einen Sprung zu ermöglichen. Trotzdem sind Elefanten sehr agile Tiere und können schnelle Richtungswechsel und Geschwindigkeiten von bis zu 40 km/h erreichen.