Gefahr aus dem Wald: Essen Sie das niemals!

5. Das Gift Gyrotoxin

Bild: fizkes / Shutterstock.com

Gyrotoxin, heißt das im Gehirnpilz enthaltene Gift. Dieses Toxin zerstört die roten Blutkörperchen, zudem soll es krebserregend sein. Die Pilze dieser Art, die in Osteuropa gefunden werden enthalten, mehr Gift, als die falschen Morcheln aus Nordamerika. Ebenso variiert die Toxizität je nach Höhenlage, in der der Pilz wächst. Exemplare aus dem Gebirge sind scheinbar weniger giftig.

Das Kochen der Waldfrucht scheint zudem die Giftstoffe zu verringern. Gehen Sie jedoch kein Risiko ein! Übliche Vergiftungserscheinungen nach dem Verzehr des Gehirnpilzes sind Erbrechen, Bauchschmerzen und Schwindel. Leber, Nieren und das Zentralnervensystem werden angegriffen und das Opfer fällt ins Koma. Deshalb heißt es, Finger weg von dieser angeblichen Delikatesse! Doch der Trend beim Essen geht in eine gefährliche Richtung …

Interessant: Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?

Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.