Kennen Sie die 10 häufigsten Lebensmittelallergien in Deutschland?

10. Soja

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Soja wurde einst hauptsächlich im asiatischen Raum verzehrt, doch inzwischen findet es sich auch viel auf unseren Speiseplänen, beziehungsweise immer mehr auch in den unterschiedlichsten Fertigprodukten. Symptome einer Soja- Allergie sind sehr ähnlich denen der auf der vorherigen Seite beschriebenen Apfel- Allergie. Zudem auftreten könnten Quaddeln auf der Haut oder Übelkeit.

Um diese Symptome zu vermeiden, müssen Allergiker strikt verzichten auf alle Soja- Produkte wie Tofu, Sojaprotein, Sojalecithin, Sojamilch und -joghurt. Zudem ist es ratsam, bei Fertigprodukten immer genau die Etiketten zu studieren, da in viel mehr dieser Produkte Soja zugesetzt ist, als Sie vermuten würden.

Etwas einfacher haben es diejenigen, die „nur“ unter einer sogenannten Kreuzallergie leiden, denn sie vertragen meist zumindest die fermentierten Sojaprodukte. Doch was bedeutet Kreuzallergie? Die Antwort: Menschen, die auf Birkenpollen allergisch reagieren, vertragen auch manche Sojaprodukte schlechter, die Symptome sind aber weniger ausgeprägt.

Interessant: Wussten Sie, dass Tintenfische drei Herzen haben?

Tintenfische besitzen drei Herzen: zwei pumpen Blut zu den Kiemen und eines pumpt es durch den Rest des Körpers. Dies ermöglicht ihnen eine effiziente Sauerstoffversorgung im Wasser. Darüber hinaus haben Tintenfische blaues Blut, da ihr Hämoglobin auf Kupfer basiert, im Gegensatz zu dem eisenhaltigen Hämoglobin bei Menschen. Diese einzigartige Kreislaufstruktur und Blutchemie sind Beispiele für die bemerkenswerten Anpassungen von Meereslebewesen an ihre Umwelt.