Kennen Sie die 10 häufigsten Lebensmittelallergien in Deutschland?

5. Meeresfrüchte

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Manche Menschen mögen es auch einfach nicht- doch andere haben eine ernsthafte Allergie aus Meeresfrüchte. Genau genommen gegen Weichtiere, Krebs- oder Krustentiere. Dazu zählen Muscheln, Tintenfische, Garnelen, Langusten, Hummer und Flusskrebse.

Das Allergen, welches für manche Menschen so gefährlich ist, heißt Tropomyosin und ist ein Protein in den Muskeln der Tiere. Wer stark allergisch ist, kann schon bei der Berührung eines solchen Tieres einen Schock erleiden.

Diese Allergie ist bei uns eher selten, aber interessanterweise viel weiter verbeitet in Ländern, in denen Meeresfrüchte traditionell oft auf den Tisch kommen, wie Spanien, Portugal oder auch in Skandinavien. Übrigens: Wer unter der Unverträglichkeit leidet, sollte auch Etiketten von harmlos wirkenden Lebensmitteln genauer studieren, denn das zu den Allergenen gehörende Fischeiweiß „Surimi“ kann sich sogar in Fertigpizza verstecken.

Interessant: Wussten Sie, dass die Sahara nicht immer eine Wüste war?

Vor etwa 10.000 Jahren war die Sahara eine fruchtbare Region mit Flüssen, Seen und üppiger Vegetation. Diese "Grüne Sahara" beherbergte zahlreiche Tierarten und menschliche Siedlungen. Klimatische Veränderungen führten jedoch zur Austrocknung der Region und zur Bildung der heutigen Wüste. Diese historische Transformation zeigt, wie dynamisch und veränderlich die Erde ist.