7 alltägliche Lebensmittel mit heilender Wirkung

4. Gewürznelken bei Zahnproblemen

Bild: mady70 / Shutterstock.com

Gewürznelken sind getrocknete Blütenknospen des Gewürznelkenbaums, welcher 2010 die Heilpflanze des Jahres war. Sie zählen zu den besten natürlichen Antioxidantien und haben dadurch antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen. Diese schützen vor allem die Zellmembranen vor freien Radikalen und sollen so vor Krebs schützen und vorzeitiger Alterung entgegenwirken.

Vor allem sind Nelken aufgrund ihrer Eigenschaften gegen Entzündungen, Zahnschmerzen, Karies oder Zahnfleischproblemen anwendbar. Daneben wird ein Effekt auf Gelenkentzündungen, Übelkeit, Erbrechen und Verdauungsstörungen diskutiert. Die antimikrobielle Wirkung hilft gegen Pilz- und Bakterienerkrankungen. Aufgrund des Gehalts an ätherischen Ölen ist Nelkenöl zum Inhalieren für die Behandlung von Atemwegserkrankungen geeignet.

Interessant: Wussten Sie, dass der Eiffelturm im Winter schrumpft?

Der Eiffelturm, eines der berühmtesten Wahrzeichen der Welt, kann aufgrund der Temperaturänderungen im Winter um bis zu 15 Zentimeter schrumpfen. Metall dehnt sich bei Wärme aus und zieht sich bei Kälte zusammen, was zu dieser bemerkenswerten Veränderung in der Größe des Turms führt. Diese thermische Reaktion ist ein Beispiel für die physikalischen Eigenschaften von Materialien und ihre Reaktionen auf Umweltbedingungen.