Wollen Sie das wirklich noch essen? Diese 11 Lebensmittel gehören nicht auf Ihren Einkaufszettel

Bild: Dean Drobot / Shutterstock.com

Ernährung war noch nie so wichtig wie in dieser Zeit. Wir werden nahezu überflutet von den bestehenden Angeboten im Supermarkt. „Man sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht“, heißt es so schön, sodass wir in der Hektik des Alltags schnell zu den Lebensmitteln greifen, die unserer Gesundheit definitiv schaden.

Wir versprechen Ihnen, dass es nur eine „kleine“ Umstellung für Sie sein wird. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, welche Lebensmittel Sie ab sofort aus Ihrem Einkaufswagen weit fern halten sollten! Sie sollten bitte zweimal darüber nachdenken, bevor Sie diese Lebensmittel auf Ihre Einkaufsliste setzen! Welche das sind, erfahren Sie jetzt! Los gehts.

1. Genaueres Hinschauen lohnt sich

Bild: Ivanko80 / Shutterstock.com

Auch bei den Säften macht der Supermarkt keine Ausnahme. Eine echte Qual das richtige Produkt zu finden, bei dieser immensen Auswahl! Es ist selten, einen 100 % reinen Fruchtsaft zu finden, denn um diesen Kartons eine gewisse Haltbarkeit zu verleihen, müssen viele konzentrierte Konservierungsstoffe hinzugefügt werden. Geschweige denn von dem Zucker… Doch es ist gar nicht so schwer!

Zudem heißt es, dass einer der gesündesten Snacks auf dem heutigen Markt Energieriegel sind. Doch das ist eine Fiktion. Denn diese Riegel enthalten eine übertriebene Menge an Honig, Ahornsirup oder Maissirup, was einem Schokoriegel gleich kommt. Greifen Sie lieber zu Nüssen oder köstlichen Rosinen.

2. Eine gesündere Alternative

Bild: stockcreations / Shutterstock.com

Kartoffeln sind großartige und vielseitige Lebensmittel, aber wenn Sie sie in kochend heiße Öle werfen, die nicht für die menschliche Verdauung gedacht sind, können Sie Ihre Arterien buchstäblich zum Schreien bringen. Und wenn man bedenkt, dass es fast unmöglich ist, sich nicht auf einmal eine große, scheinbar endlose Portion Pommes Frites zu gönnen, schütten Sie unweigerlich Tonnen von krebserregenden Karzinogenen in Ihren Körper.

Niemand möchte Müsli essen, das wie der Vorgarten von jemandem schmeckt, daher fügen Unternehmen fast immer zusätzlichen Zucker und gefälschte Aromen hinzu. Außerdem ist die mentale Sättigung beim Essen von Müsli alles andere als echt, weshalb Sie etwa eine Stunde nach dem Essen einer Schüssel nach echtem Essen hungern werden.

3. Überdenken Sie die „Light-Version“

Bild: beton studio / Shutterstock.com

Erdnussbutter: wer diese köstliche Creme einst probiert hat, wird sie nicht mehr so schnell von seiner Einkaufsliste streichen. Aber haben Sie sich jemals Gedanken gemacht, über den hohen Kalorien- und Fettgehalt? Als Alternative zur traditionellen Erdnussbutter mag die fettarme Version eine gute Wahl sein – aber die hohen Mengen an Zucker, Salz und Aromen, die hinzugefügt werden, um das Fett zu ersetzen, machen sie zu einer ungesunden Option.

Lassen Sie also die Finger von der „light“ Version! Was sollten Sie noch wissen? Sagen Sie nein zu Tiefkühlgemüse. Einfach Karotten in Scheiben schneiden, dämpfen, bis sie zart-knusprig sind, und einen Klecks Butter hinzufügen

4. Von wegen Gesund…

Bild: VICUSCHKA / Shutterstock.com

Der Arbeitsalltag kann ziemlich stressig sein. Gerne greifen wir dann mal eben zu fertig gepackten „Salat-Sets“. Sie sind nichts anderes als eine bequeme Möglichkeit, Ihre Portion Gemüse zu bekommen. Aber die hohen Kosten, verschwenderischen Verpackungen und das Potenzial für Krankheiten wie E. coli machen zu einem „No-Go-Produkt“!

Auch die Tiefkühlpizza sollte nicht mehr in Ihrem Ofen landen! Die Tiefkühlpizza hat sehr schädliche Konservierungsstoffe, die Ihnen auf Dauer schaden. Überdenken Sie bitte Ihre Wahl zweimal, bevor Sie sich auf eine knusprige Pizza freuen. Die Alternative? Backen Sie doch selber eine Pizza? Dies macht nicht nur Spaß, sondern ist auch gute für Ihre Gesundheit!

5. Sie werden Augen machen…

Bild: Volodymyr Krasyuk / Shutterstock.com

Es gibt nichts Besseres als ein paar zarte Scheiben scharfen Käses auf Pasta, nicht wahr? Versuchen Sie es mit diesem Produkt: Asiago oder Pecorino Romano. Sie beweisen einen ähnlichen Geschmack zu einem Bruchteil des Preises. Warum viel Geld ausgeben, wenn es auch anders gehen kann. Und wie sieht es mit weiteren Lebensmitteln aus? Sie werden Augen machen!

Apropos Natrium: wir müssen dringend über Instant-Suppen sprechen! Jedes Mal, wenn Sie Instant Suppen essen, fügen Sie sich schreckliches MSG zu. Eine Tasse Nudeln sind mit Konservierungsmitteln beladen, um den Test der Zeit zu bestehen, aber unser Körper kann all diesen gefälschten Zusatzstoffen einfach nicht standhalten – auf Dauer!

6. Achten Sie auf die Quecksilberwerte

Bild: freeskyline / Shutterstock.com

Sie lieben Fisch? Das können wir verstehen. Aber der Schwertfisch ist bekannt für seine feste, fleischige Textur und seine Vielseitigkeit in den Rezepten. Doch aufgepasst! Wie andere Bottom-Feeder-Fische wie Thunfisch enthält er ungesunde Quecksilberwerte. Wählen Sie wilden Kaltwasserfischen wie Lachs und Forelle, um den Quecksilbergehalt zu begrenzen und von ihren gesunden Omega-3-Ölen zu profitieren.

Zum Fisch eine dicke Portion Reis? Nun, weißer Reis ist bekannt für seinen neutralen Geschmack und seinen günstigen Preis. Reis ist mit einfachen Kohlenhydraten zusammengesetzt – dies führt zu einem Blutzuckeranstieg, der für Diabetiker oder Personen mit Gewichtsschwankungen problematisch ist. Greifen Sie lieber zu der naturbelassenen Variante.

7. Sehen Sie sich das Etikett genauer an…

Bild: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Das Mehrkornbrot schmeckt einfach köstlich! Doch wenn Sie sich das Etikett ansehen, kaufen Sie keineswegs ein vollwertiges Brot mit gesunden, ballaststoffreichen Zutaten. Mehrkorn ist nicht dasselbe wie Vollkorn, sondern besteht aus „leerem“ Weizenmehl, was ein paar Körner zu gestreut wurde. Wechseln Sie zu Optionen wie Dinkel, Kaum und Roggen.

Wie sieht es mit Milchprodukten aus? Mandel-, Cashew-, Soja- und Hafermilch werden von vielen gesundheitsbewussten Menschen als praktikabler Milchersatz angenommen. Aber Vorsicht – viele von ihnen enthalten ungesunde Zusatzstoffe wie Pflanzengummi und Weißmacher wie Carrageenan. Ab heute sollten Sie sich die Verpackungen genauer ansehen. Was streichen Sie als Nächstes von Ihrer Einkaufsliste?

8. Es ist nicht das, was Sie sehen

Bild: Ekaterina Smirnova / Shutterstock.com

Hm… Blaubeere-Muffins sind mit das leckerste auf unserem Planeten! Blaubeeren werden für ihre entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften hoch umjubelt und stehen ganz oben auf der Liste der gesunden Lebensmittel. Ihr künstliches Gegenstück – die Heidelbeere – ist häufig in abgepackten Backwaren und Zerealien zu finden. Leider enthalten diese Produkte keine frischen Blaubeeren.

Gesundheitstrends kommen und gehen, aber die glutenfreie Bewegung bleibt. Als „glutenfrei“ gekennzeichnete verarbeitete Waren können mit ultraraffinierten Mehlen, Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern verpackt werden und sind damit alles andere als gesunde Lebensmittel. Außerdem: Haben Sie sich mal die Preise von glutenfreie Produkte angesehen? Uns war schwindelig…. Und wie sieht es mit Erfrischungs-Getränken aus?

9. Warum Sie es sein lassen sollten…

Bild: Elena Veselova / Shutterstock.com

Es gibt nichts Besseres als ein kaltes Glas Eistee an einem heißen Sommertag. Schnell ist die Verpackung geöffnet und rein in die durstige Kehle. Abgefüllte Tees können mehr Zucker enthalten als ein Stück Ihres Lieblingsdesserts. Mit einem einfachen hausgemachten Getränk können Sie es nach Ihrem eigenen Geschmack süßen – und das ganz ohne Zucker!

Sie fühlen sich müde? Dann war bis jetzt ein Energy-Drink die beste Lösung. Doch Vorsicht! Mit viel Zucker, Koffein und künstlichen Aromen bereiten Sie Ihren Körper auf einen gefährlichen Crash vor. Wiederholter Konsum kann zu Herzrhythmusstörungen, Krampfanfällen und Migräne führen. Lassen Sie es sein, Ihrem Herz zu Liebe…

10. Was Mütter mit Vollzeitstudenten gleich haben

Bild: Sunny Forest / Shutterstock.com

Die Spaghetti-Sauce im Glas – vor allem bei Müttern und Vollzeitstudenten beliebt. Auch über den Preis kann man nicht meckern. Aber wenn Sie die Konservierungsstoffe und den Preis pro Portion berücksichtigen, ist es sowohl für Ihre Gesundheit als auch für Ihren Geldbeutel besser, Ihre Soße frisch zu kochen. Schmeckt eh viel besser!

Lieber Leser, bevor Sie völlig in Panik geraten, nein, Sie müssen nicht ganz auf Ihr leckeres Essen verzichten! Es gibt unzählige alternative Varianten, auch von Speck die einen geringeren Natrium- und Fettgehalt bieten. Es ist nur eine Einstellungssache – glauben Sie uns. Ab heute kaufen Sie verantwortungsbewusster ein, ja?

11. Wollen Sie das wirklich noch essen?

Bild: DronG / Shutterstock.com

Wir nennen das „Kind“ beim Namen: Sie schaufeln sich kein hochwertiges Hühnchen oder Fisch in den Mund, wenn Sie Chicken-Nuggets oder Fischstäbchen zu sich nehmen. Es sind nichts als zusammengequetschte Fleisch bzw. Fischreste, die es nicht in die Premium-Pakete der guten Lebensmittel geschafft haben. 

Und wie sieht es mit Wasserflaschen aus? Sicher wird es Sie überraschen, dass das Wasser was Sie im Supermarkt sehen – abgefülltes Leitungswasser ist. Was sollten Sie ab sofort tun? Kaufen Sie eine wiederverwendbare Glasflasche und packen Sie diese in Ihre Tasche, wenn Sie erst später heimkehren. Ihre Gesundheit, vor allem Ihr Geldbeutel wird es Ihnen danken!

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Augen mancher Tiere im Dunkeln leuchten?

Viele Tiere haben eine reflektierende Schicht hinter der Netzhaut, das sogenannte Tapetum lucidum, das das Licht zurück durch die Netzhaut reflektiert und ihnen ein besseres Sehen bei schlechten Lichtverhältnissen ermöglicht. Diese Anpassung hilft nachtaktiven Tieren, wie Katzen und Hunden, besser zu jagen und sich in der Dunkelheit zu orientieren.