11 Lebensmittel die unserer Niere schaden können

Bild: Danijela Maksimovic / Shutterstock.com

Unsere Nieren sind ein besonders wichtiges Doppelorgan. Sie regulieren zum Beispiel unseren Wasserhaushalt, nehmen Einfluss auf unseren Säuren-Basen-Haushalt, sind aber auch beteiligt an der Funktion eines gesunden Blutdruckes und entschlacken unseren Körper. Damit diese einwandfrei funktionieren können, sollten wir auch auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten. Der Verzehr von reichlich Obst und Gemüse wird stark empfohlen.

Es gibt reichlich Lebensmittel, welche der Niere sehr schaden. Diese sollten nicht im Übermaß genossen werden. Die Auswahl an Lebensmittel, welche die Funktion unserer Nieren negativ beeinflussen können, ist groß. Wir gehen genauer darauf ein, welche Lebensmittel in moderaten Mengen verzerrt werden dürfen.

1. Süßstoffe

Bild: SabOlga / Shutterstock.com

Süßstoffe wurden ursprünglich erfunden, um unsere Abhängigkeit nach ungesundem Zucker zu reduzieren. Leider hat sich dieser Gedanke ins Gegenteil verkehrt. Studien zeigen, dass der Verzehr von zuckerfreien Produkten unser Verlangen nach Zucker nicht reduziert.

Ursache hierfür könnte ein psychologischer Effekt sein. Beispielsweise tendieren wir dazu, mehr Süßes zu essen, wenn wir zuckerfreie Getränke konsumieren. Außerdem haben Studien gezeigt, dass der Verzehr von Süßstoffen die Funktion unserer Nieren negativ beeinflusst. Eine gesunde Alternative zu Süßstoffen sind natürliche Zucker wie Honig. Wer hin und wieder Mal eine zuckerfreie Cola trinkt, schadet den Nieren natürlich nicht, auch hier gilt die Menge macht es.

2. Rotes Fleisch

Bild: Natalia Lisovskaya / Shutterstock.com

Rotes Fleisch ist ein wichtiger Proteinlieferant. Wir brauchen Proteine, damit wir Muskeln bilden können und diese auch wachsen dürfen. Unsere Nieren brauchen Eiweiß, damit diese funktionieren können. Das Eiweiß, welches in rotem Fleisch vorhanden ist, kann über die Niere nur schwer verstoffwechselt werden.

Rotes Fleisch enthält eine Menge gesättigter Fettsäuren. Der menschliche Organismus benötigt Fett, um zu überleben, doch eine zu hohe Menge an gesättigten Fettsäuren ist schädlich. Ungesättigte Fettsäuren sind wesentlich gesünder. Durch zu viel gesättigte Fettsäuren verändern sich Körperzellen nachteilig und der Körper übersäuert.
Außerdem enthält rotes Fleisch eine hohe Menge an Purin. Purin kann die Bildung von schmerzhaften Harnsteinen begünstigen.

3. Milchprodukte

Bild: Africa Studio / Shutterstock.com

Milchprodukte enthalten auf der einen Seite eine Menge gesunder Nährstoffe wie Proteine und Kalzium. Kalzium ist beispielsweise essenziell für unsere Knochen. Allerdings sollten wir Milchprodukte nicht in Übermaßen konsumieren.

Ein zu hoher Konsum an Milchprodukten kann die Bildung von Nierensteinen sehr deutlich begünstigen. Außerdem sind die Nieren in der Tat stark überfordert, damit, überflüssige Nährstoffe über den Urin dann wieder auszuscheiden. Ein zu hoher Proteingehalt kann über die Nieren nicht verstoffwechselt werden und schadet dem Körper nachhaltig. Studien haben gezeigt, dass Dialysepatienten von einer Milchprodukt-freien Ernährung profitieren. Die notwendige Blutwäsche kann zum Beispiel ohne Tierprodukte wirklich sehr deutlich reduziert werden.

4. Oxalsäure nur in Maßen genießen

Bild: Elena Veselova / Shutterstock.com

Ein hoher Konsum von Eistee kann der Funktion der Nieren schaden. Eistee enthält einen hohen Anteil an Oxalsäure. Auch Schwarz- und Grüntee enthalten reichlich Oxalsäure. Oxalsäure kann Ablagerungen begünstigen. Wasser mit natürlichem Zitronensaft kann eine gesunde Alternative zu Eistee sein. Zitronensaft wirkt sich positiv auf die Bildung von Nierensteinen aus. Neben Eistee enthalten Schokolade und Erdnüsse ebenfalls reichlich Oxalsäure. Kalziumreiche Lebensmittel wie Quark, Käse und Joghurt können die schädliche Wirkung der Oxalsäure reduzieren.

Das enthaltene Kalzium in Milchprodukten führt dazu, dass die schädliche Säure vom Darm nicht vollständig aufgenommen wird. Nicht zu vergessen sind auch Gemüse- und Obstsorten, welche reichlich Oxalsäure enthalten können, wie Spinat, Mangold und Rhabarber.

5. Chemische Produkte

Bild: Anatta_Tan / Shutterstock.com

Die vielen Vorteile von Bioprodukten sind nicht mehr zu leugnen. Nicht-Bioprodukte sind mit vielen Pestiziden belastet, die in den Lebensmitteln enthalten sind. Diese können nicht abgewaschen werden und gelangen in unseren Organismus. Eine hohe Menge an toxischen Rückständen begünstigen Nierenleiden.

Eine hohe Belastung an Pestiziden sorgt für oxidativen Stress, welcher wiederum zahlreiche Krankheiten wie Krebs begünstigt. Der genaue Zusammenhang zwischen Rückständen an Pestiziden und Nierenproblemen konnte noch nicht hergestellt werden. Schädliche Abbauprodukte begünstigen jedoch ein Nierenleiden. Etwaige Giftstoffe werden nämlich über die Nieren ausgeschieden. Diese sind bei dem regelmäßigen Verzehr von pestizidbelastenden Lebensmitteln überfordert. Giftstoffe können nicht ausreichend ausgeschieden werden.

6. Koffein

Bild: jazz3311 / Shutterstock.com

Viele von uns sind süchtig nach Koffein. Dabei spielt es keine Rolle, ob wir diesen benötigen, um am Morgen wach zu werden oder um leistungsfähig zu bleiben. Koffein beschleunigt jedoch unseren Blutfluss.

Des Weiteren ist Kaffee ein harntreibendes Lebensmittel. Damit unsere Nieren richtig funktionieren können, benötigen diese aber ausreichend Wasser. Wer reichlich Kaffee konsumiert, muss somit auch den Konsum von Wasser erhöhen.

Es spricht nichts dagegen Kaffee in moderaten Mengen zu genießen. Ein zu hoher Konsum an Koffein kann jedoch zur Dehydrierung führen und Nierenprobleme verursachen. Menschen, welche bereits an einer Nierenerkrankung leiden, sollten Koffein ebenfalls mit Vorsicht genießen. Koffein aus Kaffee ist in jedem Fall besser als aus Energy Drinks.

7. Alkohol

Bild: 5PH / Shutterstock.com

Alkohol ist Gift für unseren Körper, welches über unsere Nieren gefiltert werden muss. Ein moderates Trinkverhalten schadet unseren Nieren nicht. Aber regelmäßiger Alkoholkonsum versetzt die Funktion der Nieren in Stress.

Die Nieren sind überfordert und können unser Blut nicht mehr ausreichend reinigen. Außerdem sorgt Alkohol dafür, dass wir schneller dehydrieren. Ausreichend Wasser ist aber unbedingt notwendig, damit unsere Nieren funktionieren können.

Daher ist es auch besonders wichtig, nach dem Konsum von Alkohol ausreichend Wasser zu konsumieren. Nur so kann der Alkohol so schnell wie möglich abgebaut werden. Wer gelegentlich ein Feierabendbier konsumiert, muss sich natürlich keine Sorgen machen. Allerdings sollten Menschen mit Nierenleiden Alkohol meiden.

8. Energy Drinks

Bild: Ash Pollard / Shutterstock.com

Gerade junge Menschen konsumieren eine hohe Menge an Energy Drinks. Sie schmecken besonders gut und versorgen uns mit ausreichend Energie, zumindest für kurze Zeit. Die Getränke sind jedoch höchst schädlich. Sie versetzen unsere Nieren in höchsten Stress und enthalten neben Koffein eine Menge Zucker und Farbstoffe. Außerdem haben die Drinks ebenfalls eine dehydrierende Eigenschaft.

Die Menge an zugesetztem Zucker in Energy Drinks übersteigt den täglichen Tagesbedarf an Zucker deutlich. Über einen längeren Zeitraum wird das Gewebe der Nieren beschädigt und auch die blutfilternde Eigenschaft wird negativ beeinflusst.

Eine hohe Menge an Zucker kann jedoch für kurze Zeit über den Urin ausgeschieden werden.

9. Salz

Bild: Degimages / Shutterstock.com

Salz enthält eine Menge Natrium und ist essenziell für unseren Wasserhaushalt. Gemeinsam mit Kalium sorgt Natrium dafür, dass unser Blut mit ausreichend Wasser versorgt wird und zu den Nieren gelangt. Allerdings kann eine salzreiche Ernährung viele Schäden auslösen.

Die Nieren benötigen dann deutlich mehr Wasser, um das Salz zu verdünnen. Eine salzreiche Kost kann zu erhöhtem Blutdruck führen und zerstört Zellgewebe. Heute enthalten eine Menge Fertiggerichte eine Überdosis an Salz. Wir empfehlen, stets frisch zu kochen, da die Menge an Salz so besser kontrolliert werden kann. Auch der Verzehr von kaliumreichen Lebensmitteln wird empfohlen. Kalium und Natrium beeinflussen sich positiv.

10. Fett meiden

Bild: Lightspring / Shutterstock.com

Wir haben bereits erwähnt, dass zu viel Fett den Nieren schaden kann. Viele Krankheiten wie Gicht, Bluthochdruck und Diabetes werden ebenfalls durch eine fettreiche Ernährung ausgelöst. Diese Grunderkrankungen begünstigen ein Nierenleiden und gehen meist mit einer Nierenerkrankung einher.

Ein hoher Verzehr an Fett führt auf Dauer zu Übergewicht, welches den Nieren schadet. Blutzucker- und Blutdruckwerte werden bei Übergewicht negativ beeinflusst. Die Funktion der Nieren setzt Normwerte von Blutdruck und Blutzucker voraus. Egal ob tierisch oder pflanzlich, Fette sollten in der Ernährung reduziert werden. Erhöhen Sie die Menge an Obst und Gemüse, aber Vorsicht vor Sorten mit Oxalsäure, diese nur in Maßen genießen.

11. Vorsicht vor tierischen Lebensmitteln

Bild: Ekaterina Bratova / Shutterstock.com

Menschen, welche bereits an einer Nierenerkrankung leiden, müssen besonders auf eine ausgewogene Ernährung achten. So sollten tierische Lebensmittel unbedingt nur in Maßen genossen werden.

Tierisches Eiweiß kann ein Nierenleiden verstärken, Käse ist davon ausgenommen. Auch zu viel tierisches Fett muss unbedingt gemieden werden. Setzen Sie lieber auf gesunde, pflanzliche Fette aus Avocados und Nüssen. Aber Vorsicht, auch die Menge an Kalium sollte nicht übertrieben werden. Kalium ist beispielsweise in Walnüssen enthalten.

Fazit: Die Niere ist ein wertvolles Organ, welches an zahlreichen Prozessen beteiligt ist. Eine ausgewogene Ernährung ist essenziell, damit diese funktionieren kann. Schädigende Lebensmittel sollten nur in kleinen Mengen verzerrt werden. Bereits Erkrankte sollten diese Lebensmittel meiden.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum der Himmel blau ist?

Der Himmel erscheint blau, weil Luftmoleküle das Sonnenlicht streuen. Blaulicht hat eine kürzere Wellenlänge als rotes Licht und wird daher stärker gestreut, was den Himmel für uns blau erscheinen lässt. Dieses Phänomen wird als Rayleigh-Streuung bezeichnet und erklärt auch, warum der Himmel bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang rötlich ist.