13 Geheimnisse schlanker Menschen

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Wie machen die schlanken Menschen das nur? Sie gehen in Restaurants, essen Schokolade und trinken auch gerne gelegentlich ein Glas Wein. Sie haben nie ein Auge auf die Kalorien und sagen nein zu Light-Produkten. Genau hier liegt das Geheimnis! Es gibt eine ganze Reihe Ernährungs-Routinen, die man sich besser schnell abgewöhnen sollte, wenn man auf die schlanke Linie achten will.

Doch wie geht eigentlich gesund? Mit der Zeit haben wir uns viele Rituale angewöhnt, die nur schwer zu durchbrechen sind. Was wir für gesund halten, ist eventuell ein Irrtum! Fakt ist: es gibt Menschen, die scheinbar alles essen können – und die Figur bleibt schlank. Was machen diese Menschen anders? Fangen wir doch mit dem aller ersten Geheimnis an!

1. Sie frühstücken

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Wenn Sie morgens auf die wichtigste Mahlzeit des Tages verzichten, wird Ihnen ein enormes Energie-Repertoire fehlen. Der Körper „schimpft“ regelrecht mit uns! Denn das Energie-Defizit schleppen wir den ganzen Tag herum, schließlich haben wir über Nacht alle unsere Reserven aufgebraucht. Müde, Konzentrationslosigkeit, schlechte Laune u.v.m. als Folge. Wir brauchen die Mahlzeit am Morgen, um den Kreislauf anzukurbeln.

Wenn Sie allerdings morgens partout nichts essen können, sollten Sie etwas Vitaminreiches trinken. Menschen die das frühstücken vermeiden, haben ein höheres Risiko für Übergewicht. Was glauben Sie, woran es liegt? – die Ernährungswissenschaftlicher fanden heraus, dass der Mensch seine Kalorienzufuhr ohne Frühstück massiv erhöht. Mehr als der Körper nötig hat. Dies führt zur Gewichtszunahme.

2. Sie fallen nicht in die Stressfalle

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Wer kennt das Gefühl nicht? Eine wichtige Prüfung, eine „alles oder nichts“ Präsentation für die Kundschaft steht vor der Tür. Stichwort: Nervennahrung! Das Schokolade ein Seelentröster sein kann, wissen wir alle. Stress lässt unseren Cortisol-Wert im Blut anschnellen. Das Stresshormon sorgt dafür, dass wir eher zu ungesunden Snacks greifen.

Was machen schlanke Menschen hier anders? Natürlich ist es nicht verboten, auch mal einen Schokoriegel zu verdrücken. Die Betonung liegt auf EINEN. Alternativ: Vollkornprodukte. So steigt der Blutzucker nicht so schnell an und die notwendigen Kohlenhydrate werden nicht so schnell abgebaut. Sie werden sehen, der nächste Schokoriegel ist passé.

3. Sie zählen keine Kalorien

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Gehören Sie auch zu denjenigen die ihre Kalorien zählen? Wissen Sie: das muss gar nicht sein. Schlanke Menschen sehen auf dem Teller ein köstliches Vollkornbrötchen und nicht 132 Kalorien. Unser Körper funktioniert eben nicht, wie eine Kalorien-Verbrennungsmaschine, sondern wie ein komplexer Organismus.

Nicht jede Kalorie ist wie die andere. Insbesondere kalorienreiche Lebensmittel mit einem hohen Fettanteil wie Nüsse, Vollmilch oder Olivenöl werden durch striktes Kalorienzählen gemieden. Dabei sind sie sehr gesund und wichtig für unseren Organismus. Zudem sind Menschen die Kalorien „Mathematiker“ sind zusätzlich gestresst – was zu nichts Gutem führt. Höchstens zu mehr Fettpolstern.

4. Bewusstes Essen

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„Du bist, was du isst.“ Das gilt auch für den Essensort. Wer am Schreibtisch hastig seine Mahlzeit verspeist, nimmt garantiert mehr zu sich als derjenige, der seine „Ration“ in der Pause bewusst zelebriert. Wie wäre es für ein paar Tage vorzukochen? Dies spart Geld und Zeit. Als Alternative: Besuchen Sie doch eine Kantine oder ein Bistro.

Wir alle kennen es. Freudestrahlend den Feierabend eingeläutet, die müden Füße auf die Couch und nebenbei die Tüte Chips. Wer beim Essen fernsieht, vergisst, während Bruce Willis die Welt rettet, was er sich parallel alles in den Mund stopft. Lieber bewusst essen – und genießen. Das ist das Geheimnis.

5. Sie vermeiden light Produkte

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Light-Produkte boomen in den vielfältigen Lebensmittelregalen. Doch seien Sie mir nicht böse, wenn wir sagen: alles Augenwischerei! Light – Produkte sind nicht zwangsläufig die besseren Lebensmittel. Wer sehr viel Süßstoff zu sich nimmt, hat einer Untersuchung des Weizmann Institute of Science in Rehovot zufolge schlechtere Blutzuckerwerte und nimmt zu.

Die Experten fanden heraus: Wer viel Süßstoff konsumiert, wird dadurch nicht unbedingt schlanker. Im Gegenteil: Die kalorienarme Süße kann den Appetit befeuern und so zum Mehressen verführen. Was glauben Sie, woran es liegt? Der Süßstoff, in den light Produkten, wird weniger vom inneren Kalorienrechner berücksichtigt. Der Körper ist absolut verwirrt.

6. Verzicht auf Zuckerhaltige Softdrinks

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Eine Dose Cola am Nachmittag, zum Essen ein Glas Limonade: Viele Menschen unterschätzen noch immer den hohen Zuckergehalt von süßen Limonaden und Softdrinks. Ganz nach dem Motto: „Viel Trinken ist gesund“. Oft verklären Bezeichnungen wie „light“ oder „Zero“ den enthaltenen Zucker. In dem Fall sind es meistens einfach Zuckeraustauschstoffe, die auch nicht besser sind.

Auch Fruchtsäfte und alkoholische Getränke stecken voller Zucker und tarnen so viele unnötige Kalorien vor naiven Blicken. Schlanke Menschen greifen lieber zu Schorlen oder Sprudelwasser mit frisch gepresstem Zitronensaft. Auch zu den Mahlzeiten. Probieren Sie die herrliche Erfrischung selbst aus!

7. Genuss von Süßem

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Schon Friedrich von Schiller sagte: „Wer nicht genießt, ist ungenießbar.“ Da ist was Wahres dran! Ernährungsexperten sind meistens keine Fans von Diäten – das nicht ohne Grund! Von einer inneren Ernährungsumstellung profitieren wir Menschen in der Regel langfristig. Strikte Diäten führen am Ende oft zum gefürchteten Jojo- Effekt: Man nimmt erst viel ab, und anschließend aber umso mehr wieder zu, weil der Stoffwechsel extrem zurück gefahren wurde.

Generell setzen sich schlanke Menschen keine Verbote. Also lieber hin und wieder einen Schokoriegel essen, als sich Schokolade so lange zu verbieten, bis man schließlich unkontrolliert Süßigkeiten in sich reinstopft. Haben Sie kein schlechtes Gewissen. Kleine Sünden sind erlaubt.

8. Es kommt auf das gesunde Maß an

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Tagsüber nur Vollkornprodukte, Salat, Gemüse, etwas Obst – und abends eine Flasche edlen Rotwein aus Italien und drei erfrischende Mischgetränke? Leider wird das mit dieser Ernährungseinstellung nichts mit dem Abnehmen. Doch was machen schlanke Menschen hier anders? Wollen Sie ihr Geheimnis wissen? Wir verraten es Ihnen.

Es ist nicht kompliziert. Wer sich sehr gesund ernährt, dann aber übermäßig Wein, Bier oder reichhaltige Sahne Cocktails konsumiert, nimmt natürlich nicht ab. Das Geheimnis: „Das Gläschen in Ehren muss wirklich niemand verwehren, denn dann ist Wein gesund.“ Ein Gläschen Rotwein zum Abendessen ist sogar gesund für Herz und Kreislauf.

9. Die Kopfsache

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Schlank sein, ist eine Frage der Einstellung! Glauben Sie nicht, dann lesen Sie das: Übergewichtige Menschen haben die Tendenz, eine emotionale Verbindung zum Essen zu aufzubauen: Sie stellen sich vor, wie das Essen riecht und schmeckt und wie glücklich sie sich während des Essens fühlen werden. 

Das Geheimnis schlanker Menschen dagegen liegt darin, dass sie sich vorstellen wie schwer z.B. der fettige Braten im Magen liegen wird. Wenn Sie also vor der großen Versuchung stehen, zu viel von etwas zu essen, üben Sie sich vorzustellen, wie müde und unbeweglich Sie sich nach dem Essen fühlen werden.

10. Körperbewusstsein und Achtsamkeit

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Zuckerhaltige Lebensmittel lassen unseren Blutzuckergehalt rasant in die Höhe schießen. Und im Anschluss genauso schnell wieder sinken – die Folge: erneutes Hungergefühl, ohne das der Körper neue Energie benötigt. Sie sollten wissen, dass unser Körper uns die sichersten Signale dafür gibt, wann wir wie viel essen sollten.

Schlanke Menschen sorgen dafür, den Blutzuckerspiegel und die Motivation auf einem gesunden Level zu halten, indem Sie sich ausbalanciert ernähren. Das Geheimnis darin liegt in Mahlzeiten mit pflanzlichen Proteinen und komplexen Kohlenhydraten: Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Bohnen, die uns lange satt machen und gleichmäßig mit Energie versorgen.

11. Selbstgemacht statt Lieferservice

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Kochen ist Chefsache. Schlanke Menschen kochen – und zwar viel und gerne! Es bringt nichts, die Küche voller gesunder Lebensmittel zu haben, wenn sie dann im Schrank einstauben. Wer selbst kocht, kann die Menge an Salz, Zucker und Fett selbst bestimmen. Vor allem spart dies Zeit und Geld.

Wer selbst kocht, ernährt sich meistens gesünder. Wer dann noch im Kreise der Familie isst, macht alles richtig. Sie müssen für eine gesunde Mahlzeit nicht stundenlang in der Küche verweilen. Das hält auf Dauer niemand aus. Machen Sie sich mit köstlichen gesunden Rezepten vertraut. Sie werden sehen wie schnell Sie Freude am Kochen haben werden!

12. Qualitativ hochwertiges Essen

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Du bist, was du isst. Schlanke Menschen achten ganz selbstverständlich darauf, hochwertige Nahrung zu sich zu nehmen und ausgewogen zu essen. „Frische Lebensmittel“ ist das Stichwort. „Wo Gutes drin ist, da kann auch nur Gutes rauskommen!“ Geschmacksverstärker, künstliche Farbstoffe müssen nun wirklich nicht sein. Merken Sie sich diesen Satz, denn das ist das Geheimnis schlanker Menschen.

Was sollten Sie ab sofort ändern? Fertig verarbeitete Produkte, wie Instant-Suppen, tiefgefrorene Mahlzeiten oder abgepacktes Fleisch sollten künftig nicht mehr in Ihren Einkaufswagen wandern. Besuchen Sie einen Markt. Die Atmosphäre ist herrlich. Ihr „Tempel“ freut sich über frisches Obst und Gemüse, Fleisch von der Frischetheke und Vollwertkost wie Vollkorngetreide und frische Milch ohne Zusatzstoffe.

13. In Bewegung bleiben

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So ein Waldspaziergang tut einfach gut. Finden Sie nicht auch? Bewegung an der frischen Luft, statt sich dünn zu hungern. Wenn Sie glauben, das schlanke Menschen exzessiven Sport treiben, dann irren Sie sich. Das Geheimnis liegt in „vielen Schritten“ im Alltag.

Die Deutsche Sporthochschule Köln hat belegt, dass schlanke Menschen sich im Alltag oft mehr bewegen als andere. Was heißt das genau? – anstatt den Fahrstuhl zu nutzen, wählen sie die Treppen, der Arbeitsweg wird (zumindest teilweise) zu Fuß zurückgelegt oder der Einkauf wird mit dem Fahrrad erledigt. Klingt ganz einfach, nicht? Ist es auch! Einfach ausprobieren.

Interessant: Wussten Sie, dass es auf der Erde mehr Bäume als Sterne in der Milchstraße gibt?

Schätzungen zufolge gibt es auf der Erde etwa 3 Billionen Bäume, während die Anzahl der Sterne in der Milchstraße auf etwa 100 bis 400 Milliarden geschätzt wird. Diese erstaunliche Tatsache verdeutlicht die enorme Pflanzenvielfalt und die Bedeutung der Bäume für das globale Ökosystem, da sie Kohlendioxid absorbieren, Sauerstoff produzieren und Lebensräume für zahlreiche Arten bieten.