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Paranüsse sind nicht nur lecker, sondern auch wahnsinnig gesund. Sie enthalten viel Selen, das lebenswichtig ist und sie liefern gleichzeitig viele gesunde ungesättigte und mehrfach gesättigte Fettsäuren. Die Verwendungsmöglichkeiten sind schier endlos. Egal ob süß oder salzig, Paranüsse passen einfach zu fast allem.
So können sie Müsli, Kuchen, anderen Leckereien oder auch in Currys und anderen salzigen Gerichten beigefügt werden, um für den nötigen Geschmack, den Biss und ganz nebenbei noch für den positiven Wohlfühleffekt zu sorgen. Leider sollte man trotz dieser gesunden Aspekte nicht mehr als zwei Paranüsse pro Tag konsumieren. Wir decken auf wieso…
1. Die Vorzüge
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Die Paranuss stammt aus Südamerika und sie ist, wie schon gesagt, einer der wichtigsten Lieferanten für das Spurenelement Selen. Es kann viele Stoffwechselfunktionen positiv beeinflussen und hat damit einen sehr guten Effekt auf die Schilddrüsen und das Immunsystem. Selen kann auch Schwermetalle aus dem Körper heraus leiten.
Ein echtes Superfood also! Vergessen Sie Präparate und Nahrungsergänzungsmittel, denn schon zwei Nüsse pro Tag ersetzen ein entsprechendes Mittel, da zwei Nüsse bereits über 100 Mikrogramm Selen verfügen. Man kann also Morgens oder Abends einfach ein paar Nüsse essen und schon kurze Zeit später die ersten Resultate sehen. Unglaublich, was in den kleinen Nüsschen steckt.
2. Selen – ein wichtiges Spurenelement
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Die Schilddrüse: eine kleine, schmetterlingsförmige Drüse, die in Ihrem Hals liegt und für einen ausgeglichenen Hormonhaushalt sorgt. Sie reguliert den Stoffwechsel, das Wachstum und die Körpertemperatur. Schilddrüsengewebe hat die höchste Konzentration an Selen, das es für die Produktion des Schilddrüsenhormons T3 benötigt wird.
Eine niedrige Selenzufuhr kann zu Zellschäden, verminderter Schilddrüsenaktivität und Autoimmunerkrankungen führen und auch Ihr Risiko für Schilddrüsenkrebs erhöhen. Eine große Studie in China zeigte, dass Menschen mit niedrigem Selenspiegel ein signifikant höheres Risiko für verschiedenste Krankheiten aufweisen. Dies unterstreicht die Bedeutung einer ausreichenden Selenzufuhr. Nur eine Paranuss pro Tag sollte genügend Selen liefern, um die Schilddrüsenfunktion zu erhalten.
3. Außerdem…
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… sind Paranüsse vollgepumpt mit Antioxidantien. Diese können dabei helfen, die Gesundheit der Zellen zu erhalten. Schäden, die durch freie Radikale werden bekämpft. Nicht nur Selen, sondern auch Vitamin E und bestimmte Säuren können für den Körper unterstützend wirken. Sie sind also eine echte Vitaminbombe für den Körper.
Selen erhöht den Spiegel eines Enzyms, das hilft, Entzündungen zu reduzieren und den Körper vor oxidativem Stress zu schützen. Die entzündungshemmende Wirkung von Paranüssen kann bei regelmäßigem Verzehr über einen längeren Zeitraum erreicht werden. Allerdings wurde in Studien auch bewiesen, dass die Wirkung der Nüsse abnimmt, sobald man sie nicht mehr regelmäßig konsumiert.
4. Das Problem
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Allerdings haben Paranüsse leider mit einem entscheidenden Problem zu kämpfen, das die Vorteile in Puncto Gesundheit drastisch mildert. Denn: sie erhalten überdurchschnittlich viele radioaktive Stoffe und ihr Radium-Gehalt ist, im Vergleich zu anderen Lebensmitteln, deutlich erhöht.
Frische Lebensmittel können zwar häufig „radioaktiv“ sein aber meistens ist es in einem so geringen Umfang, dass es nicht gleich giftig oder gefährlich für uns Menschen ist. Der Baum der Paranuss bildet hierbei allerdings eine Ausnahme, da er radioaktive Stoffe nur so aufsaugt und direkt in die Früchte des Baumes leitet. Man sollte also definitiv sorgsam mit dem Verzehr der Nuss umgehen.