7. Zubereitung Rinderbraten
Die Rinderschulter wird kurz mit kaltem Wasser abgewaschen und trocken getupft. Dann entfernt man das überschüssige Fett sowie die Sehnen. Anschließend werden Karotten, Zwiebeln und Sellerie geschält und in Stücke geschnitten. Daraufhin gibt man eine geschälte Knoblauchzehe, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfeffer und Meersalz in den Mörser und zerstößt alles zu einem Gemisch.
Nun wird das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzt und das Fleisch von jeder Seite scharf angebraten. Dann wird das angebratene Fleisch aus dem Bräter genommen und erstmal bei Seite gestellt. Jetzt ist Zeit, den Backofen auf 100 °C vorzuheizen. Nun werden die übrigen ungeschälten Knoblauchzehen und das geschnittene Gemüse scharf angeröstet und mit Rotwein und Wasser abgelöscht. Danach muss man alles erneut aufkochen und schließlich bei Restwärme ziehen lassen.