Diese 13 Lebensmittel solltest du niemals in die Mikrowelle geben

1. Kartoffeln

Bild: Dmitriy Gutkovskiy / Shutterstock.com

Genau wie bei anderen Arten von geschältem Gemüse kann es ausgesprochen riskant sein, eine Kartoffel in der Mikrowelle zu platzieren. Das Worst-Case-Szenario wäre eine Explosion.

Bei Kartoffeln und Süßkartoffeln ist es notwendig, die Haut zu durchstechen, damit sie beim Erhitzen kein Risiko für dich darstellen. Da sich auf Kartoffeln zudem jede Menge Bakterien tummeln, ist es eher ungesund diese nur kurz in der Mikrowelle aufzuwärmen. Es sei denn du hast Lust auf einen verdorbenen Magen. Wähle deshalb vorzugsweise die klassische Variante und bereite deine Kartoffeln im Kochtopf zu. Das mag zwar etwas länger dauern, ist aber wesentlich sicherer und gesünder.

Interessant: Wussten Sie, dass manche Pilze Insekten kontrollieren können?

Einige Pilze der Gattung Ophiocordyceps infizieren Insekten und übernehmen die Kontrolle über deren Verhalten. Der Pilz wächst im Körper des Wirts und zwingt ihn, sich an einen hohen Ort zu begeben, wo der Insekt dann stirbt. Der Pilz sprießt anschließend aus dem toten Körper und verbreitet seine Sporen, um neue Wirte zu infizieren. Diese beeindruckende und unheimliche Fähigkeit zeigt die komplexen Interaktionen zwischen Pilzen und Insekten.