Diese 15 Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank

12. Gewürzsaucen

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Hätten Sie gewusst, dass Sie Ketchup, Mayonnaise, Senf und Co. nicht in den Kühlschrank zu stellen brauchen? Fast alle dieser Gewürzsaucen enthalten künstliche und natürliche Konservierungsstoffe, wodurch sie ohnehin länger frisch und genießbar bleiben. Auch wenn meist der Hersteller auf dem Flaschenetikett darauf hinweist, dass diese kühl und trocken gelagert werden sollen, muss es nicht zwangsläufig der Kühlschrank sein.

Ein lichtgeschütztes, gut belüftetes Plätzchen im Küchenschrank oder der Speisekammer ist vollkommen ausreichend, um beispielsweise Worcester- und Sojasaucen zu lagern.

Anders ist es allerdings bei selbstgemachten Würzsaucen: Diese enthalten weitaus weniger Konservierungsstoffe und müssen in den Kühlschrank um haltbar zu bleiben.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.