7 alltägliche Lebensmittel mit heilender Wirkung

1. Knoblauch und Zwiebel bei grippalen Infekten

Bild: Makistock / Shutterstock.com

Knoblauch und Zwiebeln sind zwei der ältesten Kulturpflanzen, die nicht zur zum Kochen beliebt sind, sondern auch für ihre gesundheitlichen Wirkungen geschätzt werden. Sie enthalten neben den Vitaminen B1, B6, B12, C und D auch die Schwefelverbindung Alliin. Diese wandelt sich bei Zerkleinerung in Allicin um. Diesem Stoff werden die gesundheitsfördernden Wirkungen zugeschrieben.  

Allicin wirkt im Körper stark antibakteriell und antiviral. Deshalb können Knoblauch und Zwiebeln wirksame Mittel bei Nasennebenhöhlenproblemen, Erkältungen, Zahnschmerzen, Husten, Halsschmerzen oder auch Bronchitis sein. Dazu zeigen sich Hinweise, dass beide potentiell Blutgefäße vor negativen Einflüssen schützen können, indem sie den Blutdruck senken. Diskutiert wird außerdem noch, inwiefern beide eine cholesterinsenkende Wirkung haben. 

Interessant: Wussten Sie, dass Tintenfische drei Herzen haben?

Tintenfische besitzen drei Herzen: zwei pumpen Blut zu den Kiemen und eines pumpt es durch den Rest des Körpers. Dies ermöglicht ihnen eine effiziente Sauerstoffversorgung im Wasser. Darüber hinaus haben Tintenfische blaues Blut, da ihr Hämoglobin auf Kupfer basiert, im Gegensatz zu dem eisenhaltigen Hämoglobin bei Menschen. Diese einzigartige Kreislaufstruktur und Blutchemie sind Beispiele für die bemerkenswerten Anpassungen von Meereslebewesen an ihre Umwelt.