Vorsicht: Diese 11 Lebensmittel können giftig sein

9. Kugelfisch

Bild: Imago / Imaginechina-Tuchong

Es ist wohl allseits bekannt, dass der Verzehr von Kugelfischen nicht ganz ungefährlich ist. Bei der Zubereitung muss jeder Handgriff sitzen, denn ein falscher Schnitt kann tödliche Folgen haben. Beim Kugelfisch ist nämlich nur das Muskelfleisch genießbar.

Sowohl in der Haut als auch in der Leber und den Eierstöcken des Kugelfisches befindet sich das Gift namens Tetrodotoxin (TTX), das beim Menschen auf die Körpernerven wirkt. Die Folge davon ist eine komplette Lähmung des Körpers, das heißt man kann weder sprechen noch sich bewegen. Die Lähmung kann einen Atem- oder Herzstillstand erzeugen. Wird der Kreislauf und die Atmung allerdings aufrecht gehalten, so gehen die Symptome nach etwa 24 Stunden zurück.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.