Vorsicht: Diese 11 Lebensmittel können giftig sein

2. Pilze

Bild: Africa Studio / Shutterstock.com

Die bekannten Pilze wie Champions oder Pfifferlinge, die man im Supermarkt kaufen kann, sind natürlich ungefährlich. Gefährlich wird es erst, wenn man sich dazu entscheidet, selber Pilze sammeln zu gehen. Gerade Anfänger ist davon absolut abzuraten, denn es ist manchmal fast unmöglich, giftige von ungiftigen Pilzen zu unterscheiden.

Selbst bei erfahrenen Pilzsammlern ist es schon zu lebensbedrohlichen Verwechslungen gekommen. Deswegen sollte man als Laie erst recht die Finger davon lassen. Doch es gibt auch viele Speisepilze, die im rohen Zustand giftig sind, wie zum Beispiel die Maronen. Wildpilze muss man deswegen für mindestens 15 Minuten garen. Nur Zuchtchampignons, Austernpilze und Shiitake sind auch roh genießbar.

Interessant: Wussten Sie, dass das größte Lebewesen der Erde ein Pilz ist?

Das größte Lebewesen der Erde ist ein Honigpilz (Armillaria ostoyae) im Malheur National Forest in Oregon, USA. Dieses Pilzgeflecht erstreckt sich über eine Fläche von etwa 965 Hektar und ist schätzungsweise über 2.400 Jahre alt. Der Pilz lebt hauptsächlich unterirdisch und zeigt nur gelegentlich seine Fruchtkörper, die wir als Pilze erkennen.