Vorsicht: Diese 11 Lebensmittel können giftig sein

8. Kartoffeln, Auberginen und Tomaten

Bild: Imago / Martin Bäuml Fotodesign

Kartoffeln sind wohl das beliebteste Gemüse der Deutschen, denn sie sind wirklich vielschichtig einsetzbar. Nur eines sollte man nie tun: Kartoffeln roh essen. Sind sie unreif, gekeimt oder roh so enthalten sie das Alkaloid namens Solanin. Dies gilt übrigens auch für unreife Auberginen und Tomaten.

Solanin kann bei einer Menge von etwa ein bis fünf Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht beim Menschen Vergiftungserscheinungen führen. 400 Milligramm können tödlich sein. Da Solanin hitzeresistent ist, wird es beim Kochen nicht zerstört. Es geht allerdings ins Kochwasser über, was dann unbedingt weggegossen werden muss. Bei Tomaten und Auberginen, die roh verzehrt werden, muss man darauf achten, dass sie den entsprechenden Reifegrad haben.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange es dauert, bis Licht von der Sonne die Erde erreicht?

Licht benötigt etwa 8 Minuten und 20 Sekunden, um von der Sonne die Erde zu erreichen. Diese schnelle Reise durch den Weltraum zeigt, wie unglaublich schnell sich Licht bewegt – nämlich mit etwa 299.792 Kilometern pro Sekunde. Diese Geschwindigkeit macht Licht zu einem der fundamentalen Bausteine der modernen Physik und spielt eine zentrale Rolle in unserem Verständnis des Universums.