8 wissenschaftlich belegte Superfoods, die deine Gesundheit verbessern können

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Gesundheit ist eines der wichtigesten Dinge im Leben. Um diese in Schach zu halten, greifen immer mehr Menschen lieber zu Naturheilmitteln und Superfoods als zu Medikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln. Inzwischen hat auch die Wissenschaft begonnen, sich mit Superfoods und ihren Wirkungen auf den menschlichen Körper zu beschäftigen. Dabei hat sie herausgefunden, welch erstaunliche Effekte Superfoods für die Gesundheit haben können.

Mithilfe von Superfoods können ernsthafte gesundheitliche Probleme wie Bluthochdruck, Diabetes, verstopfte Arterien und Fettleibigkeit verhindert werden. Hier kommen 8 wissenschaftlich belegte Superfoods, die deine Gesundheit verbessern können. Du wirst erstaunt von den positiven Auswirkungen auf deine Gesundheit sein – baue sie doch gleich in deine nächste Mahlzeit ein!

1. Knoblauch

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Knoblauch ist tatsächlich bei manchen Menschen ein weniger beliebtes Lebensmittel – und das aufgrund seines starken Geruches. Tatsächlich ist Knoblauch aber ein oft unterschätztes Superfood. Es werden sogar Knoblauchpillen verkauft! Eine der beeindruckendsten Effekte von Knoblauch ist, dass er die Plaquewerte in deinen Arterien senken kann, damit diese nicht verstopfen.

Zudem ist es äußerst einfach, dieses Superfood in die tägliche Ernährung zu integrieren: Verwende es einfach in allem, was du kochst. Und lass‘ dich nicht davon unterkriegen, das der ein oder andere sich wegen deines Mundgeruch beschwert – deine Gesundheit ist wichtiger!

2. Orangen

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Orangen sind nicht nur erfrischend und lecker, sondern auch das perfekte Superfood, um deinen Cholesterinspiegel zu senken. Sie enthalten den sekundären Pflanzenstoff Polyphenol, welcher antioxidativ und entzündungshemmend wirkt. Auch enthalten Orangen einen Ballaststoff namens Pektin, der zusätzliches Cholesterin in Lebensmitteln aufnehmen kann. Und weniger Cholesterin bedeutet ein gesünderes Leben!

Die Superfrucht liefert auch eine Menge Kalium, das hilft, die Proteine ​​zu neutralisieren, die zu Herzversagen beitragen könnten. Und was nur die wenigsten wissen: Orangen sind auch voll von Vitamin B, welches unserem Gehirn hilft, das Glückshormon Serotonin herzustellen. Ein echtes Gute-Laune-Obst!

3. Blaubeeren

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Blaubeeren oder auch Heidelbeeren gelten als echte Gesundheits-Booster! Sie enthalten Anthocyane, die entzündungshemmend wirken, Vitamine C und E und viele wichtige Mineralstoffe. In wissenschaftlichen Studien konnte bewiesen werden, dass der Verzehr von nur drei Portionen Blaubeeren im Laufe einer Woche deinen Blutdruck senken kann. Es gab sogar Studien, die zeigten, dass die Superfrucht einige zugrunde liegende Ursachen von Krebs reduzieren kann.

Auch enthalten Blaubeeren Gerbstoffe, die bei Verdauungsbeschwerden helfen können. Was spricht also dagegen jeden Morgen eine Handvoll Beeren zu deinem Haferbrei, Müsli oder Joghurt hinzuzufügen oder einfach zwischendurch zu genießen?

4. Kurkuma

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Kurkuma ist lange nicht mehr ein Gewürz, dass wir nur aus indischen Gerichten kennen. Das Gewürz ist bei uns vorrangig in Curry zu finden, wird aber seit Jahrhunderten von ostasiatischen und südpazifischen Völkern als medizinisches Gewürz verwendet. Das leuchtend orangefarbene Gewürz enthält das Polyphenol Kurcumin. Kurkumin wirkt unter anderem entzündungshemmend und antioxidativ, Eigenschaften, die bei den verschiedensten körperlichen Leiden helfen.

Zudemt senkt die regelmäßige Einnahme von Kurkuma das Risiko Fettleibigkeit und Herzerkrankungen sowie Gehirn- und Krebserkrankungen. Auch hat des Gewürz einen positiven Effekt auf den Magen und beugt Verdauungsbeschwerden vor.

5. Avocados

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Avocados sind nicht nur etwas für Millennials, die sie auf ihr Toast zu verteilen, um anschließend die perfekte Insta-Story hochzuladen. Das Superfood sind nicht nur köstlich und die Hauptzutat in Guacamole, sondern auch das perfekte gesunde Fett. Zudem enthalten sie etwa 20 verschiedene Vitamine und eine Fülle an Mineralstoffen und Ballaststoffen.

Avocados sind vollgepackt mit einfach ungesättigten Fetten, die von deinem Körper leicht abgebaut werden können und das Risiko, an koronaren Herzkrankheiten zu erkranken, minimieren. So ist das Superfood die ideale Alternative zu Butter auf deinem täglichen Brot – denn Avocado enthält auch kein Cholesterin.

6. Granatäpfel

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Granatäpfel gehören zum ersten echten Superfood, das groß in den Medien herauskam. Auch im Laufe der Jahre hat sich der gute, alte Granatapfel bewährt. Verschiedene ernährungswissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass die leckere Frucht viele gesundheitliche Risiken minimieren kann – von Schlaganfällen über Diabetes bis hin zu Alzheimer.

Darüber hinaus ist der saftige Granatapfel auch voller Antioxidantien wie Polyphenole, die gut für die Erhaltung eines gesunden Herzens sind und Prostatakrebs vorbeugen sollen. Auch enthalten Granatäpfel viel Kalium, was gut für unsere Muskulatur ist, und Eisen. Granatäpfel sind zudem voll von Ballaststoffen, die unsere Verdauung unterstützen.

7. Mandeln

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Nüsse sind vollgepackt mit Proteinen, aber vor allem Mandeln haben es in sich! Das Superfood enthät nicht nur Vitamine B und E, sondern auch wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kupfer, Magnesium und Zink. Dank dieser Nährstoffen wirkt sich der regelmäßige Konsum von Mandeln auf deine Konzentrationsfähigkeit aus und kann auch dein Risiko, an Diabetes zu erkranken, verringern.

Studien haben ergeben, dass bereits drei bis vier Portionen des Superfoods in der Woche dein Herzinfarktrisiko senken können. Es könnte also nicht leichter sein: einfach zwischendurch die Hand in die Mandeltüte stecken und schon hast du etwas Gutes für deine Gesundheit getan.

8. Kohl

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Kohl ist nicht nur etwas für Hipster, die diesen in ihrem grünem Smoothie verzehren. Nein – wir alle sollten das Blattgemüse aufgrund der darin enthaltenen Nährstoffe viel mehr in unseren Mahlzeiten verwenden. Grünkohl ist vollgepackt mit Ballaststoffen, Antioxidantien und (den guten) Omega-3-Fettsäuren. Und noch dazu schmeckt er einfach hervorragend mir Kartoffeln.

Ob als Salat, Suppe, Smoothie oder Beilage – Grünkohl ist nicht nur ein wesentlicher Geschmackträger, sondern beugt auch Herzkrankheiten vor. Die vielen Nährstoffe stärken unser gesamtes Immunsystem. Nochdazu stecken auch eine Menge Proteine im guten, alten Grünkohl. Tatsächlich enthält kein anderer Kohl so viel Protein wie der Grünkohl.